Донбасс без статуса: что изменилось в Конституции [ Редагувати ]


Верховная рада 288 голосами поддержала проект изменений в Конституцию Украины и отправила доработки на рассмотрение в суд, после чего они вступят в силу.
Депутаты долго спорили, голосовать за новые изменения или это будет на руку Кремлю. Их даже убеждал это сделать Петр Порошенко, он махал руками и кричал с трибуны.
Президент уверяет, никакого особого статуса Донбассу не будет, но если изменения вступят в силу, Луганская и Донецкая область, как и остальные, получат свой закон управления.
По новой Конституции Украина будет состоять из громад и регионов, уже в 2017 году пройдут выборы, а никакой легализации и амнистии для так называемых ЛНР и ДНР не будет.
Особый статус закреплен в переходных положениях, а они не обязательны к исполнению. Это всего лишь ход для западных партнеров, которые требуют соблюдения Минских соглашений.
Все могут короли
Согласно поправкам в Конституцию, президент Украины наделяется еще большей властью, новая Конституция позволяет ему не только разогнать Верховную раду, но и уволить председателя и весь состав районной и областной администрации. Об этом свидетельствуют изменения в статью 106.
"Президент уполномочен временно останавливать полномочия главы общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного", - говорится в поправке.
По сути, это означает, что президент может сменить людей, которые были выбраны голосованием, а значит, получает право ставить в каждом районе своих людей.
Кроме этого, согласно статье 118, президент назначает префекта, который руководит в районах и областях, а также в Киеве и Севастополем префект отвечает перед президентом, но контролируется Кабинетом министров.
Префект, назначенный президентом, следит за выполнением всех государственных программ в его районе и руководит органами местного самоуправления.
У Рады осталось право создавать, ликвидировать и переименовывать области, а также назначать внеочередные выборы районных и областных рад.
Кабинет министров сможет подавать кандидатуры префектов, но и их после должен утвердить президент.
Новые громады и регионы
Большим изменениям подвергся ІХ раздел Конституции, который касается административно-территориального деления Украины.
Согласно поправкам, теперь Украина состоит из Автономной республики Крым, громад, районов и регионов. При чем, несколько громад составляют район, а Крым и области представляют собой регионы.
Интересно, что громаду составляют жители населенных пунктов, которые эту громаду образовали. Все самоуправление осуществляется путем местных референдумов и другими формами.
Теперь, участникам громады позволено проводить свои собственные референдумы в пределах своей территории, которые контролирует совет громады.
Районные и областные советы контролирует исполнение решений первичной громады и ее совета и следит за ходом их реализации.
Главы и депутаты громады избираются на 4 года, а новые выборы проводятся в последнюю неделю октября по истечению 4 лет. Следующие такие выборы должны состоятся в октябре 2017 года, если все изменения будут приняты.
При этом, если громада принимает акт, который противоречит Конституции или угрожает целостности страны - президент может снять главу и распустить всю громаду.
Это должно обезопасить страну от негативных последствий референдумов, которые были проведены в Луганске и Донецке и привели к волне сепаратизма.
Хватит кормить Киев
Еще, новая редакция главного закона позволит всем громадам создавать свои налоги и оставлять все доходы от них в пределах громады.
"Земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, в коммунальной собственности территориальной общины. Местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов находятся в ведении громады", - сказано в поправке.
Громада сама утверждает бюджет и распоряжается имуществом, а также, контролирует результаты местных референдумов.
Интересно, что из конституции исключено слово "централизация", теперь Украина строится только на децентрализации, учитывая исторические, этнические и культурные особенности каждой территории.
Это значит, что каждая громада сможет принимать путем референдума на местном уровне свои законы о языке и культуре, которые не должны отображаться на всей Украине.
Особого статуса не будет
В переходных положениях говорится, что если все эти поправки признает Конституционный суд и они вступят в силу - то Луганская и Донецкая область будут управляться согласно закону об особом статусе.
Именно этот закон и стал камнем преткновения для изменений в Конституцию, ведь в нем дается полная амнистия всем участникам боевых действий на Донбассе.
Но переходные положения не носят постоянного обязательного юридического характера, поэтому, они могут вноситься и изыматься из закона. Наличия статуса требовали Минские соглашения.
Это и был выход для западных партнеров: Украина внесла их в поправки, но не сделала обязательными, соответственно никакой амнистии и прочих благ террористам не светит.
Сами боевики так называемой ЛНР уже это осознали и даже выступили с гневным заявлением о новых правках в Конституцию, мол они только имитация мира и невидимая рука кровавого Госдепа.
Судя по плану, легализации бандитизма не будет и, если все пойдет в нужное русло, Украина пройдет этап децентрализации мягко и безболезненно.
Как сообщали ранее podrobnosti.ua Рада проголосовала за изменения в Конституцию. При этом Петр Порошенко исключил особый статус для Донбасса. А после голосования в Раде Парасюк устроил драку.