Россия проиграла Нидерландам многолетний суд в Гааге [ Редагувати ]

Россия признается виновным в нарушении конвенции ООН и обязана выплатить компенсацию голландской стороне, решила Постоянная арбитражная палата, которая является органом ООН и расположена в Гааге Голландии.
Суд был создан в соответствии с уставом ООН, а предметом его рассмотрения стал захват российскими властями голландского судна Arctic Sunrise, которое использовали экологи из организации GreenPeace.
Инцидент с участием Arctic Sunrise произошел в 2013 году - тогда экологи, протестующие против добычи нефти в Арктике, приковали себя к плавучей платформы.
Россия задержала не только экологов, но также весь экипаж и само судно, что путешествовали под голландским флагом.
Тем самым Россия нарушила требования Морской конвенции ООН, утверждали истцы.
Россия с начала рассмотрения иска отказалась участвовать в процессе, не назначила уполномоченных и не внесла банковский залог. В то же время, статус ООН позволяет выносить решения без согласия ответчика.
Иск был удовлетворен судом.
"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за ущерб, нанесенный Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб компании-владельцу судна Arctic 30, суммы внесенных залогов за членов экипажа судна, а также за понесенные Нидерландами расходы в связи выдачей банковской гарантии, согласно постановлению Международного трибунала ООН по морскому праву", - отмечается в пресс-релизе суда.
Суммы компенсации пока не называются.