Путин Forever, или Такой вот я загадочный зверек [ Редагувати ]

Страсти по Путину, точнее по его недавним неоднозначным заявлениям о возможности третьего не подряд президентского срока, немного поулеглись. Но вряд ли у кого-то возникает сомнение, что это явление временное: чем ближе 2008 год - год выборов президента Российской Федерации - тем настойчивее в СМИ будут звучать мотивы со словами "Путин", "третий срок", "президент"...
Мавр сделал свое дело. Но уходить не хочет. Или его не пускают
Кому нужен Путин в президентском кресле на третий срок? Каковы мотивы сил, которые выступают за и против дальнейшего пребывания Владимира Владимировича на российской политической сцене? Что думает и чего хочет народ? Попробуем по не остывшим еще следам, но с уже умеренными эмоциями найти ответы на эти возникшие после заявления Путина вопросы.
Сразу же скажем: главным лицом, которое заинтересовано в Путине-снова-президенте, является сам ВВП. Вы его можете представить еще где-нибудь, кроме как на троне со скипетром и державой? И я не могу. И бедные россияне не могут. И что самое главное - он сам не может. Если ситуация в СНГ в ближайшее время не изменится в лучшую для России сторону, ему просто по-человечески стыдно будет уйти из Кремля и войти в историю как политик, при котором РФ из мирового государства превратилась в скромного регионального лидера.
Также за предоставление права Путину президентствовать и дальше наиболее активно ратуют, естественно, партийные функционеры "Единой России". Среди них - и сопредседатель высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков, и спикер Государственной Думы, глава партийной фракции Борис Грызлов, и секретарь президиума Генсовета "Единой России" Валерий Богомолов. Все они, а также многие другие видные политики, - кто прямо, кто в завуалированной форме - позитивно высказывались о президентских перспективах ВВП будь то в 2008 или в 2012 году. За их словами вряд ли стоит искать какие-либо глубокие мотивы - они, близкие и привыкшие к царю, вероятнее всего, действительно не видят альтернативы Путину. Как ненароком обронил известный оратор Лужков, "Есть Конституция, есть все эти самые нормы, которые не позволяют Путину переизбраться на третий срок. Но вот эта сложная ситуация и необходимость... не дает покоя". Правда ведь - в этом случае и Фрейд не нужен, чтобы объяснить что тут к чему...
Не прочь еще лет пять-семь верою и правдою послужить отечеству и президенту горячо любимый в Украине за провалившуюся кампанию Януковича политтехнолог Глеб Павловский. Советник главы администрации президента, хоть и связывает политическое будущее Путина с "Единой Россией", но не исключает появления новых движений и партий, на которые ВВП тоже мог бы опереться. "...не он (Путин. - А.С.) предлагает себя, а в нем заинтересована любая будущая власть. Будущие политические силы будут бороться за его поддержку", - прогнозирует Павловский.
А кто же против? Да все те же: маленькая, но стойкая демократическая оппозиция ("Яблоко", СПС); большой, но дипломатичный Запад; и конечно же богатый, но разыскиваемый Березовский. Ирина Хакамада от СПС и Сергей Митрохин от "Яблока" как всегда решительно, но как всегда тихо выступили против очередной "путинской авантюры". Западные лидеры как всегда выразили надежду, но как всегда слабую на недопущение свертывания демократических процессов в России. Зато как всегда дальновидно, но как всегда издалека высказался БАБ: он, видите ли, уже и приемника ВВП нашел - Касьянова. Он, мол, "идеальная фигура для консолидации самых разных сил, оппозиционных путинскому режиму".
Вроде, с теми, кто за, и с теми, кто против, разобрались. Остался народ. По данным Левада-Центра, озвученным несколько дней назад профессором Леонидом Седовым, сторонников увеличения срока президентского правления вплоть до пожизненного, разрешения Путину избираться в третий раз и тому подобные варианты изменения Конституции маловато: за третий срок высказались только 17% опрошенных. Хотя с другой стороны, правил ведь у нас Кучма несколько лет с рейтингом меньше 8%. В то же время, по словам Седова, проголосовать за преемника, назначенного Путиным готовы 30% респондентов. И не стоит забывать: народ за мелочь может как полюбить, так и возненавидеть. А поскольку до выборов-2008 еще достаточно далеко, рейтинг Путина, опустившись в последнее время до рекордно низких показателей, может также и взлететь до невиданных ранее высот. Однако главный вопрос может заключаться даже и не в симпатиях/антипатиях простого люда, а в том будет ли вообще общественное мнение иметь хоть какое-то значение для российских стратегов от политики?
Конституционно - не конституционно: какая, ..., разница?
А в это время зарубежные СМИ наперебой выдвигают вероятные и не очень сценарии сохранения Путиным власти. Кратко приведем наиболее популярные из них.
Сценарий первый. В 2008 году проводятся президентские выборы, на которых побеждает человек Путина. Сам ВВП неоднозначно дает всем понять, что, мол, I'll be back, понимаете ли. И в 2012 году он таки триумфально возвращается еще лет на восемь. А четыре года Владимир Владимирович занимает пост или посты премьер-министра, спикера Думы, а может даже председателя "Газпрома". Учитывая перспективы этой компании в нефтяной и вообще энергетической сфере, она может стать очень и очень серьезным инструментом давления на большинство европейских стран. Однако при таком развитии событий Путину нужны более чем весомые гарантии, что он сможет вернуться. А в политике, особенно российской, даже самые надежные гарантии на самом деле мало что гарантируют.
Сценарий украинский. После 2008 года, когда Путин станет премьер-министром, Конституция будет изменена с тем, чтобы ввести в России модель, подобную той, которая предположительно будет введена в Украине с 2006 года. Возможны и некоторые доработки: президент, например, будет избираться не всенародно, а некой ассамблеей, например парламентом и Общественной палатой. А премьер-министр станет подобен немецкому канцлеру. В такой схеме есть очевидный плюс: при такой схеме Путину не придется избираться в третий раз. Став премьером-канцлером, он будет им еще 20 лет без всяких выборов. А декоративный президент будет избираться губернаторами, которых сам же Путин и назначит. Германская модель для Кремля выгоднее и удобнее всенародных выборов.
Сценарий нереальный. "Карманная" Дума меняет российскую Конституцию еще до выборов и Путин идет на третий срок. Вариант практически утопический, поскольку ВВП неоднократно заявлял во всеуслышанье, что основной закон менять никто не будет. Вряд ли он решится нарушить слово, данное всему миру.
Сценарий чрезвычайный. Перед лицом тщательно срежиссированной "реальной угрозы фашистского путча в России", о которой недавно говорил спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, Путин получает сверхполномочия, отменяет выборы и правит дальше. В качестве "бугимена", от которого надобно будет спасать державу, могут выступить как партия "Родина", так и Национал-большевицкая партия. Идея, что Кремль может использовать идею об опасности националистического переворота как оправдание для отмены выборов и продления президентского срока ВВП, не звучит необычно для украинского читателя. Ведь мы уже подобное пережили.
Сценарий последний. Согласно ему, Путин заключил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко на последней встрече в Сочи тайную договоренность. Оба они хотят энергично продвигать слияние России и Белоруссии, чтобы создать бастион против инспирированных Западом демократических перемен. С этой целью примерно через год должен будет состояться референдум. Российская Конституция будет переписана, Дума распущена и будет избран единый российско-белорусский парламент, министерства иностранных дел и обороны будут объединены. В 2007 году на основе новой конституции Путин будет переизбран на семь лет. Лукашенко усмирят постом вице-президента и обещанием, что позднее он сможет стать преемником.
Характерно, что ни в одном зарубежном издании нет и предположения, что Путин сможет цивилизованно и демократическим путем передать власть следующему президенту. Похоже, западные обозреватели просто уверены, что это нечто небывалое для России.
Не менее характерно, что российские газеты не сильно утруждают себя разработкой и анализом возможных вариантов развития событий в 2008 году. И их тоже можно понять: мол, если захотят - сделают, какая разница как? В конце концов, снова махнут рукой в сторону Америки: вон у вас там Рузвельт четыре срока отсидел - любит ведь его народ, почитает. Ну а то, что в американской Конституции тогда не было нормы, запрещающей избираться президентом страны более двух раз (и подряд, и не подряд), так это ваши проблемы. А у нас это - специфические черты российской демократии... Такие мы, мол, загадочные зверьки - куда там Мона Лизе.