"Ломка от нефтяной иглы "- российской экономике совсем плохо [ Редагувати ]

К странному выводу пришли эксперты Всемирного банка: Россия занимает 16 место в мире по валовому национальному доходу, и в то же время - лишь 97-е по доходам на душу населения. Но это не единственная аномалия - у российской экономики выявлена зависимость от "нефтяной иглы". Однако теперь у России больше нет резервов экономического роста за счет повышения цен на нефть на мировых рынках. Если российское правительство не начнет диверсифицировать экономику, перспективы страны в будущем весьма туманны.
Имиджевый эффект, достигнутый президентом Путиным за первые годы своего правления, стремительно сходит на нет. Согласно докладу Всемирного банка, практически во всех направлениях деятельности российского правительства на протяжении прошлого года - полный провал. Реформа естественных монополий остановлена, административная реформа пока в качестве результата дала лишь недееспособное правительство, а налоговая - подорвала бюджет. В финансовой системе - банковский кризис.
Нефтяная зависимость
По оценкам экспертов, сегодня ВВП России по-прежнему на четверть зависит от одного лишь нефтяного сектора. Более того, по словам советника Путина Андрея Илларионова, добрых 3% из 6,8-процентного экономического роста в прошлом году были напрямую связаны лишь с высокими ценами на нефть. При этом в нефтяной промышленности заняты всего лишь 2% населения России.
Однако экономические показатели прошлого года показали, что экономику России уже не спасаю даже нефтяные прибыли. Так, если в 2003 году рост ВВП России составил 7,3%, то в 2004-м он снизился до 7,1%. И это при непомерно высоких ценах на нефть на мировых рынках. Более того, показатели ВВП приводятся без учета инфляции, которая составляет более 8%. Кроме того, налогов в госказну России в минувшем году поступило также немало. По подсчетам Всемирного банка, в 2004 году было собрано втрое больше недоплаченных налогов, чем в 2003-м. В 2004 году налоговая служба собрала в счет погашения налоговой задолженности 470 миллиардов рублей, в то время как в 2003 году эта сумма составила менее 150 миллиардов рублей. Но денег в казне почему-то не стало больше.
Замечен и другой парадокс - снижение темпов роста производства и инвестиций в "золотой жилке" российской экономики - в нефтяной промышленности. А ведь при исключительно высоких мировых ценах на нефть, ожидать следовало бы абсолютно противоположной тенденции. Эксперты Всемирного банка считают, что виной упадка нефтяной кормушки России - рост налогообложения отрасли.
Хотя нефтяным концернам впервые удалось выйти на уровень добычи СССР, именно в связи с сильно возросшим налоговым бременем их инвестиции уменьшились, так что добыча растет медленнее, чем в предыдущие годы. На текущий год Международное энергетическое агентство прогнозирует рост производства на уровне 3,8%. Это будет меньше половины среднего роста за последние пять лет и самый низкий показатель роста с 1999 года, когда отрасль переживала падение цен.
Наконец, Всемирный банк так и не смог разгадать еще одну загадку российской статистики: в обрабатывающей промышленности произошло ускорение роста, а в добывающих отраслях рост по-прежнему замедлялся. Что, по мнению экспертов банка, рационального объяснения не имеет.
И снова ЮКОС виноват
Причина внезапного охлаждения мировых финансистов к российским властям - их действия в деле ЮКОСа. Сама перемена отношения состоялась в 2004 году, когда фактически был запущен процесс банкротства НК ЮКОС, а МВФ впервые за последние годы жестко прошелся по экономической политике правительства. С тех пор критика властей России становится все громче по мере углубления процесса банкротства крупнейшей нефтяной компании страны.
Всемирный банк упрекнул Россию в двух грехах: в невысоких темпах проведения реформ и оттоке капитала. Первое - уже практически традиционный упрек, которого не избежал даже кабинет Касьянова, в отношении к которому международные финансисты были весьма лояльны. А вот за указанием на слишком высокие темпы оттока капитала скрывается критика действий властей в деле ЮКОСа.
"После "дела ЮКОСа" многие компании все чаще сталкиваются с придирками со стороны налоговых органов, которые часто предъявляются под предлогом выявления и сбора налогов за предшествующие годы", - говорится в докладе Всемирного банка.
Эксперты считают, что дело ЮКОСа обернулось для российской экономики потерями, по крайней мере, в 20 миллиардов долларов. Утечка капиталов пережила скачок с 1,9 миллиарда долларов в 2003 году до 7,9 миллиарда в прошлом. Впервые также сократились прямые иностранные инвестиции - на 12%, до 6,6 миллиарда долларов.
У западных финансистов есть и свои мотивы критиковать действия российских властей. Неопределенность вокруг судьбы ЮКОСа нервирует мировые энергетические рынки, а перспективы ее банкротства толкают цены на нефть вверх.
Путину больше не верят
Судя по всему, Запад перестал делать вид, что верит в российские реформы. Кроме того, России, похоже, придется надолго расстаться и со своими планами по полноценному участию в работе "Большой восьмерки". "Боюсь, что мы опоздали на этот поезд. В первый срок Путина у нас было окно возможностей занять свое место в «восьмерке» в полном формате. Теперь очевидно, что Америку и других членов "семерки" Китай интересует больше, чем Россия", - признает один из российских экспертов, консультирующих Кремль.
"Некоторые московские бизнесмены считают Путина безнадежным Homo sovieticus, что подтверждается назначением на пост премьер-министра экономически туповатого Михаила Фрадкова", - отмечает авторитетный британский журнал The Economist. "Возможно, президент вначале баловался экономической реформой, продолжают они, но бросил, когда рост цен на нефть предложил более легкий путь наверх".
Четверть бюджета - пенсионерам
Всемирный банк нашел гигантскую дыру в бюджете Пенсионного фонда России. По расчетам специалистов, наиболее серьезные последствия будет иметь широко распиаренная пенсионная реформа. С учетом снижения единого социального налога в бюджете Пенсионного фонда образуется гигантский дефицит - 18 миллиардов долларов ежегодно. "Без поддержки бюджета средняя пенсия к 2030 году упадет примерно до 20% от средней зарплаты против нынешних 33%", говорится в докладе Всемирного банка. Эксперты советуют чиновникам повысить пенсионный возраст до 65 лет - на пять лет для мужчин и 10 лет для женщин.
Эта реформа вызывает наибольшие опасения. Российские эксперты считают, что правительство не решится повысить пенсионный возраст, а направлять четверть бюджета на поддержку пенсионеров просто невозможно. Социально чувствительные инновации могут быть отложены после недавних ярых протестов россиян из-за монетизации льгот.
Всемирный банк манит Россию в ВТО
А вот во Всемирной торговой организации Россию видеть хотят. "От вступления во Всемирную торговую организацию Россия получит выгоду в размере 19 миллиардов долларов в год", - считают эксперты Всемирного банка. По их расчетам, выигрыш российского населения составит 3,3% ВВП 2004 года. В дальнейшем же увеличение доходов россиян, по оценке Всемирного банка, достигнет 64 миллиардов долларов в год (11% ВВП).
Большая часть этих выгод будет получена в результате снижения барьеров, препятствующих приходу иностранных компаний на российский рынок. То есть на рынке России возникнет более напряженная конкуренция с иностранцами. В качестве примера авторы доклада приводят отмену монополии "Ростелекома" на предоставление междугородной телефонной связи, открытие в России отделений иностранных банков и отмену квот для зарубежных страховщиков. Снижение тарифов принесет населению 18% ожидаемой прибавки к доходам
Рецепты для выздоровления
Российским властям в этом году, по мнению аналитиков Всемирного банка, предстоит решить две главные задачи. Первая задача - бороться за улучшение инвестиционного климата. По их мнению, для этого российским властям надо "завоевать репутацию активного защитника прав собственности". Такой тривиальный совет явно пойдет на пользу любой стране, в случае же с Россией, речь косвенно идет и о защите интересов того же ЮКОСа. Таким образом, главное, что нужно делать правительству, - продолжать институциональные реформы, так как именно в них в Всемирный банк видит основную причину экономического роста России, а не в сверхвысоких ценах на энергоресурсы.
Сложнее решить другую задачу - недопущение опережающего роста издержек производства. Главный экономист российского представительства Всемирного банка Джон Литвак, представляя доклад, напомнил о печальном опыте Мексики, где при высоких ценах на сырье осуществлялись масштабные государственные инвестиции, а случившееся затем падение цен на энергоносители вызвало финансовый кризис.
Еще одной сферой деятельности, в чем усилия российского правительства кажутся Всемирному банку тщетными, - это меры по удержанию инфляции. По итогам 2005 года она будет никак не меньше 10%, а возможно, и больше. Следует напомнить, что изначально в бюджете 2005 года был заложен прогноз инфляции 8,5%, но уже сейчас правительство установило вилку 8,5-10%.
Итак, международные эксперты явно разочаровались в возможностях российской экономики. Прежние надежды на твердую руку господина Путина рухнули - инвестиционный климат не улучшился, российский рынок не слал свободным. Правительство оказалось не способным даже воспользоваться рекордно высокими ценами на нефть для пополнения бюджета страны. Как утверждает влиятельная New York Times, слабая экономика может подорвать режим Путина.