Путина свергнут из-за дефицитного бюджета [ Редагувати ]


Российская казна только в первом полугодии недополучила 2,1 трлн рублей из-за падения цен на нефть.
Правительство разрабатывает дефицитный бюджет, однако президент Владимир Путин уверяет, что ситуация контролируемая.
Международные эксперты не разделяют оптимизма главы Кремля, обращая внимание на то, что Москва больше не может покрывать дефицит средств из резервных фондов.
Аналитики полагают, что серьезный бюджетный кризис вынудит Кремль пойти на непопулярные решения, которые будут иметь свои последствия для действующего режима.
Кремль в тупике
В этом году Москва планирует потратить более половины средств Резервного фонда - 40,8 млрд долларов - чтобы залатать финансовую брешь. Но в 2016 году придется искать другой "спасательный круг". Это признают даже чиновники высшего ранга в самом Кремле.
Запись в Twitter
"Россия не может продолжать полагаться только на свои инвестиционные фонды в 2016 году", - заявил министр финансов России Антон Силуанов.
Несмотря на это, Владимир Путин утверждает, что ситуация в российской экономике не критическая.
"Нам нужно принять выверенные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть", - сообщил президент.
Однако международные эксперты считают, что правительство России загнано в тупик.
"Москва на распутье. Она думает, что делать со всеми отверстиями в бюджете", - считает ведущий экономист немецкого банка Berenberg Волф-Фабиан Хангерлэнд.
Удар по нефтяникам
Министерство финансов предложило увеличить налог на добычу нефти ради пополнения бюджета. Однако эта инициатива не вызвала бури аплодисментов.
Запись в Twitter
"Вопрос о повышении налога на добычу нефти обсуждается, и есть разные точки зрения", - весьма сдержанно высказался по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Крупные нефтяные компании, мягко говоря, не заинтересованы в реализации идеи министерства, ведь предприятия могут потерять немалые деньги.
Bank of America подсчитал, насколько вырастут налоговые отчисления крупнейших российских нефтяных компаний в 2016 году. Например, "Роснефти" придется заплатить больше на 171 млрд рублей, а "Лукойлу" - на 70 млрд.
Не удивительно, что эта инициатива не нашла широкой поддержки среди бизнесменов и политиков.
"Еще в 2003 году было заключено неформальное соглашение между российским правительством и нефтяными компаниями. Оно подразумевало установление нормы чистой прибыли для компаний от продажи нефти на внешнем рынке в 100 долларов за одну тонну", - рассказывает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
По его словам, для этого власть регулировала налогооблажение в отрасли.
Глава "Роснефти" Игорь Сечин считается ставленником Путина
"Система будет действовать, пока цена барреля не упадет ниже 40 долларов", - считает Танкаев.
Поэтому правительство России, вероятно, будет искать другие пути "реанимации" бюджета на следующий год.
Путин на мушке
По мнению аналитиков Bloomberg, Кремль пока не пойдет на повышение налога для нефтяников. Вместо этого Путин может прибегнуть к весьма непопулярным среди простых россиян действиям.
В частности, 18 из 23 экспертов, которых опросили журналисты издания, считают, что Россия пойдет на увеличение внешнего долга и замораживание вкладов Пенсионного фонда.
Теоретически это может привести к смене действующего режима, что признают даже в России.
"Если урезать социальные расходы, то возникают риски для партии власти в ходе выборной кампании 2016 года", - отмечает главный аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ24 Станислав Клещев.
По его мнению, увеличение налогов - также не выход, поскольку это повлечет нарушение данных бизнесу обязательств о неизменности налоговой нагрузки и обернется затяжной рецессией.
Однако попытка "сбалансировать" бюджет через запуск печатного станка обернется еще большей катастрофой.
"Это не только похоронит все усилия Центарльного банка по сдерживанию инфляции, но и даст сигнал для новой волны девальвации национальной валюты", - предупреждает аналитик.
Крайний срок внесения бюджета в нижнюю палату парламента - 25 октября. Тогда и станет известно, как Кремль выйдет из "бюджетного" тупика и кого разозлит по пути.
Как сообщали podrobnosti.ua, Китай подставил Россию и обвалил цены на нефть, а Москва должна Украине триллион гривен за оккупацию территорий.