Власти Сирии не пускают журналистов на российскую базу [ Редагувати ]

Это уже не просто горячая точка - это горячее многоточие. Сирия, Турция, Израиль и далее везде. В том числе и совсем рядом с нами - Приднестровье и Карабах. Там могут вспыхнуть конфликты. Но пойдем по порядку. Сирия - возможно, то же самое могло быть и с Украиной. Роман Бочкала побывал в этой почти полностью разрушенной стране.
Мы въезжаем в Сирию со стороны ливанской границы. Точнее - буквально несемся. Опасный участок. На спидометре 220 и где-то рядом стреляют.
Кто и какую территорию контролирует - разобраться сложно. Единой линии фронта нет.
Правительство удерживает столицу и такие крупные города, как Хомс, Латакия, Тартус. В целом не более четверти территории страны. Провинцию Дараа и еще несколько районов с севера на юг - прозападная Свободная сирийская армия. Она добивается отставки Асада и демократических реформ.
Это и есть так называемая умеренная оппозиция. В Алеппо и окрестностях хозяйничают десятки групп и группировок, многие из которых образовались исключительно в целях обороны своих населенных пунктов. Все что на восток - вотчина ИГИЛ. И вкраплениями их союзников - сирийского отделения Аль-Каиды - "Фронта ан-Нусра".
И вот мы в Дамаске. Повсюду блокпосты, брустверы и ежи. Из-за бесконечных проверок жуткие пробки. Места попадания снарядов - вроде этого - встречаются редко. Власти следят, чтобы столица выглядела так, словно в стране никакой войны нет. Выдать желаемое за действительное мешают звуки стрельбы.
Главная достопримечательность сирийской столицы - мечеть Омеядов: верующих много, идут к Богу - просто устали бояться.
Снимать в Дамаске практически нигде нельзя. И с этим лучше не спорить. Иначе вас могут арестовать и варианты не самые приятные.
Повсюду гул генераторов. Электричество в Дамаске практически отсутствует.
А еще Сирию отключили от международной системы банковских платежей Свифт. Из-за этого безналичные валютные операции невозможны.
Украинское посольство, едва ли не единственное среди европейских, продолжает работать. Посол Владимир Джеджура со знанием дела описывает боевую обстановку:
"Вот здесь на расстоянии 500 метров находится военный аэродром, и в последние несколько дней с началом российской операции происходят обстрелы города Дарайя. Возможно для того, чтобы потом этот самый военный аэродром использовать теми же российскими силами".
Если проанализировать военную географию, то видно: российские бомбы падают по периметру войск сирийской армии. Таким образом, Москва помогает президенту Сирии Башару Асаду расширить подконтрольную ему территорию. А вот ИГИЛ от авиаударов России практически не страдает.
"Борются не с исламским государством, не из терроризмом, и защищают действующий режим. Поэтому с начала мы посмотрим, в какой степени они дойдут. Начнут они уничтожать ИДИЛ, других террористов-исламистов, или в том числе повстанцев, умеренных, которые в том числе борются против режима, выступают за изменения в стране", - говорит Владимир Джеджура, временный поверенный в делах Украины в Сирии.
Вот наши билеты в Латакию. По идее через полтора часа у нас вылет. Но одна проблема. Вчера вечером нам позвонили и сказали, что в Латакию нам лучше не лететь.
Кто звонил - непонятно. Но наши сопровождающие, называть их не будем, дали понять - к рекомендациям лучше прислушаться.
Самый главный план для вас - вернуться оттуда. Вот в чем дело. Нам намекнули, что не стоит предпринимать никаких действий. Понимаете, несколько раз было так, что я назначал встречу, а люди исчезали просто. Договорились, например, человек должен приехать на 10 часов. Нет и нет его… А потом к концу недели машину нашли обгоревшую где-то за городом. Человека же до сих пор нет.
Все дело в том, что именно на аэродроме Латакии базируется российская военно-воздушная база. И, по словам нашего собеседника, появилась она задолго до официального старта кремлевской операции.
"Военные самолеты стояли. Транспортники - один садиться, другой разгружается, третий взлетает. И за час, который мы там провели, в небо поднялись два беспилотника. Уже тогда предварительная работа была достаточно активной. - Это когда было? - Месяц назад".
Нас просто не допустили к регистрации на рейс, мотивировав это тем, что у нас нет некоего специального на то разрешения. И вот якобы в целях нашей же безопасности лучше нам туда не лететь.
Российская военная операция здесь у всех на устах. Но говорить о ней с журналистами желают не многие. Усама свое мнение не скрывает.
"Мы ждали русских четыре года, с самого начала войны. И вот наконец-то помощь пришла. Это дает нам надежду, что война скоро закончиться и вселяет веру в победу", - говорит Усама, житель Дамаска.
А вот Ахмад, который живет в мятежном пригороде Дарайя, действия России осуждает.
"Бомбы падают каждый день. В том числе и на жилые дома. Не знаю, возможно, целью России действительно являются террористы, но страдает и мирное население. Я боюсь за свою семью", - говорит Ахмад, житель пригорода Дамаска.
Вот нам удалось выбраться на эту крышу. Здесь нужно быть очень осторожным, повсюду работают снайпера. И вот если посмотреть отсюда в ту сторону, то можно увидеть пригород Дамаска Дарайя. Вот посмотрите - там видно дым, недавно разорвался снаряд. Дарайя буквально ровняется с землей правительственными войсками.
Мы вычислили место, куда именно попал этот авиационный снаряд.
Им оказалась вот эта многоэтажка. Вокруг одни жилые дома. Россия заявляет, что наносит исключительно точечные удары. Впрочем, применяемые ею снаряды типа ФАБ не позволяют этого делать.
Место этой встречи мы обещали не разглашать.
Военизированные отряды Махера Мурхеджа и его Партии сирийской молодежи воюют в районе Алеппо.
"Наши батальоны добровольческие. Здесь настоящие патриоты Сирии. А это мой брат, он погиб два года назад".
Это есть та самая "умеренная оппозиция". Для России - такая же мишень, как и ИГИЛ. Хотя в отличие от мусульманских радикалов, борются не за исламское, а демократическое государство.
"Мы выступаем за смену действующего режима, но мирным путем. Ошибка была в том, что власть пыталась подавить мирные протесты силой. Это заставило людей взять в руки оружие. Поверьте, многие сирийцы готовы его сложить. Но режим должен освободить политзаключенных и объявить амнистию", - говорит Мурхеж, лидер Партии сирийской молодежи.
С террористами оппозицию объединяет только одно - желание сменить власть. Впрочем, этого достаточно, чтобы для России они были мишенью.
"Подчеркиваю: мы сами воюем против терроризма, а не против Сирии. Вмешательство России в конфликт усложняет политическое решение кризиса", - говорит Махер Мурхедж лидер Партии молодежи Сирии.