Долги Украины: выгодный дефолт и неудача Москвы [ Редагувати ]


Международный валютный фонд должен помочь Украине погасить долг перед Россией, заявил глава Кремля Владимир Путин.
В Москве по-прежнему отказываются реструктуризировать 3 млрд долларов задолженности, требуя от Киева перечислить деньги уже в декабре текущего года и угрожая судом.
В этом контексте принципиально важен статус украинского долга - частный или государственный, ведь в случае невыплаты последнего Киев может оказаться без денежной поддержки МВФ.
Однако фонд не спешит официально определять статус задолженности Украины перед Россией.
Война за статус
Москва блокирует процесс реструктуризации украинского долга в размере 3 млрд долларов, который возник из-за покупки евробондов, выпущенных в последние месяцы президентства Виктора Януковича.
В России настаивают, что это официальный долг, а не коммерческий, поэтому ни о каком пересмотре условий задолженности не может быть и речи.
"Долг является не коммерческим, а долгом правительства правительству. Деньги от него уже учтены в ходе формирования бюджета на следующий год и следующие периоды", - заявил министр финансов России Антон Силуанов во время встречи с Путиным.
Силуанов настаивает на официальном статусе украинского долга
Стоит отметить, что статус задолженности является принципиально важным вопросом для Украины. Правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по государственному кредиту.
Киев рассматривает российские еврооблигации как частный долг, аргументируя это тем, что в 2013 году их мог купить любой кредитор. Москва же настаивает на официальном статусе облигаций.
Путин даже предложил МВФ косвенно оплатить украинский долг Кремлю, предоставив Киеву дополнительно 3 млрд долларов.
Невыполненное обещание
В начале сентября представители МВФ пообещали определить статус украинского долга, тем самым избавив страну от двояких финансовых толкований. Несмотря на это, фонд не торопится выполнять обещание, занимая выжидательную позицию.
Глава фонда Кристин Лагард обещала, что совет МВФ определит статус долга
"Международный валютный фонд наблюдает за реструктуризацией еврооблигаций Украины, а определение статуса долга страны перед Россией в 3 млрд долларов - это вопрос будущего", - отметил глава европейского департамента Фонда Пол Томсен.
По его словам, МВФ хочет, чтобы переговоры между Украиной и Россией шли своим чередом.
Тем временем, представители Кремля, пользуясь невмешательством фонда, продолжают давить на Украину, угрожая судом.
"В случае, если украинская сторона не оплатит нам долг, это будет дефолт по сути дела. Мы будем обращаться в судебные инстанции, будем искать возможности для выполнения Украиной обязательств в конце текущего года", - подчеркнул Силуанов.
Спасительный дефолт
Статус украинского долга - по-прежнему спорный вопрос. Однако определенные шаги МВФ говорят о том, что это все же коммерческая задолженность.
"Фактически статус не определен. Нет никакого официального решения. Но косвенно статус российского долга все-таки коммерческий либо ближе к коммерческому. МВФ не имеет права кредитовать страны, которые не обслуживают государственный долг. Тем не менее, фонд включил российский долг в список тех, которые подлежат реструктуризации", - отмечает финансовый эксперт компании "Concord Capital" Александр Паращий.
Совет директоров МВФ пока не принял решение о статусе украинского долга
Однако, по его словам, шансы Украины на принятие советом директоров фонда положительного решения по статусу долга примерно 50 на 50, поскольку все же присутствует ряд спорных моментов.
"У страны есть 2 линии защиты. Первая - рассмотрение советом МВФ статуса долга. Вероятность принятия нужного нам решения - 50 на 50. Но даже если долг признают государственным, совет МВФ обдумает решение об изменении политики фонда", - считает Паращий.
То есть, МВФ может сделать исключение и не прекратить сотрудничество со страной, объявившей дефолт по государственным обязательствам. В частности, глава фонда Кристин Лагард отмечала, что у МВФ есть инструмент, который позволит кредитовать страну даже в случае дефолта.
Фактически это означает заморозку платежей Украины перед Россией, что является не худшим вариантом для Киева и весьма безрадостной перспективой для Москвы.
Как сообщали podrobnosti.ua, Россия ответит Украине судом за невыплату долга.