В декабре украинцев ждет резкое подорожание продуктов [ Редагувати ]
Во сколько обходится продуктовая ...кастрюля? В чем причина того, что простые украинцы все чаще отказываются от самых привычных национальных блюд? Продолжит Елена Зорина.
В семье домохозяйки Татьяны борщ - одно из любимых блюд. Она его варит часто, но все больше экономный. Ведь живут на зарплату мужа.
"Наша семья практикует иногда борщ без мяса. Возможно, это не так должно быть, но иногда просто овощной, свекольник, со свеклой без мяса. Чтобы сэкономить", - рассказывает домохозяйка Татьяна Грицюк.
"Морковка, бурячек, картошка, капуста, вот. Цены у нас прозрачные".
Прозрачные, но не всем по карману, признается продавец Игорь Михайлович. Говорит, с начала осени цены на овощи снова пошли вверх.
"Процентов на 30. Но они всегда меняются, уже ж зимний период", - говорит продавец овощей Игорь Остапенко.
Рекордсмены подорожания - лук и капуста. Их цена по сравнению с прошлым годом увеличилась в 5 раз. Не отстает и морковь. Она подорожала в 4,5 раза. Втридорога просят нынче за свеклу и вдвое больше за картофель. На 10-15 гривен больше придется заплатить и за мясо.
Эксперты посчитали, что уже сейчас приготовление борща обойдется примерно в 40 гривен. А в декабре все - 50. Но это если блюдо будет постным. Добавить при этом мясо или сметану, то выйдет и вовсе золотым.
Подорожание овощей для осени нетипичное, признаются эксперты. Но говорят: тому есть причины. И прогнозируют в декабре очередной скачек цен.
"Неурожай, цена на удобрения, валютная зависимость, зависимость от импорта, фактически девальвация гривны. Основные элементы, которые влияют на себестоимость, они в конечном итоге бьют по кошельку украинскому", - объясняет эксперт аграрных рынков украинского клуба аграрного бизнеса Александра Ковальчук.
"При условиях относительно стабильного курса гривны, то вполне возможно, что цены уже сильно и не вырастут до конца сезона. Вернее, они будут расти, но они будут расти синхронно с ростом цен в соседних странах", - говорит эксперт рынка агропродукции Татьяна Гетьман.
Людмила Григорьевна уже сейчас хватается за голову. Ее пенсии в 1200 гривен едва хватает на лекарства и коммуналку. О борще - говорит - вскоре придется только мечтать.
"Представляете, капуста 20 гривен, это же обалдеть можно! Мне стало аж плохо. Надо ложиться и все, не кушать", - жалуется пенсионерка Людмила Алексеенко.
А продавцы признаются: уже сейчас украинцы экономят. Вместо свинины, например, берут курятину. А то и вовсе заменяют фасолью.
"Нет у людей денег. Подняли пенсию, зарплату на 100 гривен. Это нормально вообще? Если раньше покупали по два куска, там было килограмма три, то сейчас берут по кило-полтора", - рассказывает продавец мяса Надежда Фесенко.
Экономят не только на мясе, но даже на сметане.
"У кого не хватает, то придет: дайте мне 100 грамм, дайте мне 200 грамм. А у кого хватает - берет поллитра. Людей очень мало", - сетует продавец молочных продуктов Валентина Николаенко.
Впереди - новогодние праздники. И ценники, наверняка, снова поменяются. Причем не только на овощах. Эксперты при этом не исключают, что на праздничных столах украинцев вместо привычного оливье может оказаться винегрет. На него-то денег точно хватит.