Турция и Россия бросаются взаимными угрозами [ Редагувати ]

Конфликт между Анкарой и Москвой развивается не только в военной плоскости. На каком языке, и с какими интонациями говорят дипломаты двух стран, подробнее о трудностях взаимопонимания расскажет наш специальный корреспондент Роман Бочкала. Он в Турции.
Отношения между Турцией и Россией продолжают накаляться. Здесь в Стамбуле это видится так: турки не хотят окончательно сжигать мосты, но готовы к этому, если другого выбора не останется.
И пока похоже на то, что выбора действительно нет. Ожидалось, что сегодня Владимир Путин встретиться с Реджепом Таипом Эрдоганом на климатическом саммите в Париже. Однако встречи двух президентов не произошло.
Пока что общение между конфликтующими сторонами происходит исключительно на языке взаимных угроз.
Турция сегодня еще раз заявила, что не будет извиняться за сбитый самолет. И что турецкие товары не пропускают на российской границе.
"Турецкое авиапространство - это турецкий суверенитет, и наши действия носили оборонительный характер. И нам хотелось бы, чтобы этого не произошло. Если российская сторона хочет переговоров и в дальнейшем предотвратить такие непреднамеренные случаи, мы готовы к обсуждению.
Если они хотят, чтобы мы предоставили им информацию, мы готовы предоставить любую информацию о технических подробностях инцидента. Если они хотят улучшить отношения, мы готовы к переговорам.
Но ни одна страна не заставит нас извиниться за то, что мы делали свою работу", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
Впрочем, российская сторона, устами зама главы правительства Аркадия Дворковича ответила - запрет не будет введен на ввозимый текстиль и некоторые другие группы товаров, а коснется только сельскохозяйственной продукции. В частности, мяса, овощей и фруктов.
Конкретный список продуктов сейчас дорабатывается и вскоре будет оглашен. Он также учтет приближающиеся новогодние праздники. Ведь для России Турция один из главных поставщиков цитрусовых.
Еще с сегодняшнего дня Россия запретила продажу путевок в Турцию. После вывоза российских туристов, которые прибыли в Турцию до введения запрета, чартерные рейсы осуществляться больше не будут.
Каким станет ответ Турции на этот шаг - остается догадываться. Главная интрига - перекроет ли Турция проход для российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы. По сути, это главный козырь Анкары и перебить его Москве будет очень сложно.
Российские корабли уже столкнулись с определенными трудностями. Со вчерашнего дня они по несколько часов ожидали разрешения на проход, в то время как суда других государств беспрепятственно преодолевали Босфор.
Если подытожить, то кажется, что своего дна испорченные отношения между недавними партнерами еще не достигли.
Как сообщали podrobnosti.ua, российский военный самолет Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС недалеко от турецко-сирийской границы. После данного инцидента власти России обвинили Турцию в терроризме и пособничестве "Исламскому государству".
Путин ждал извинений со стороны руководства Турции, однако как президент страны Эрдоган, так и премьер-министр Ахмет Давутоглу заявили, что Турция готова к переговорам с Россией относительно инцидента со сбитым Су-24, однако не собирается извиняться за охрану своего воздушного пространства.