Россия провоцирует Турцию нарушить договор по Босфору [ Редагувати ]

Туристический фронт мелковат для войны России с Турцией. Только Путин заверил в своем обращении, что Москва не собирается бряцать оружием в этом конфликте, как Москва тут же заиграла военными мускулами.
Что поставили на мушку, и как отреагировала Анкара, расскажет подробнее Роман Бочкала.
Вчерашний инцидент в Босфоре до сих пор самая обсуждаемая в Турции тема. Напомню, во время прохождения пролива на борту российского военного десантного корабля "Цезарь Куников" был замечен военнослужащий с ПЗРК "Игла" в руках - таким поражают воздушные цели.
Турция высказала крайнее негодование по поводу инцидента. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал это провокацией.
Реакция не заставила себя ждать. Посол России в Турции будет вызван в турецкий МИД. Наверняка ему предъявят ноту протеста. И уже вчера вечером в акватории Босфора появились военные корабли НАТО. Фактически они переведены в режим постоянного боевого дежурства, а турецкий военный флот в полной боеготовности.
В целом с начала кризиса между Москвой и Анкарой количество турецких военных кораблей и союзников в акватории Средиземного моря вблизи берегов Турции увеличилась с трех до 25 единиц.
Торговые отношения между странами тоже переживают небывалый кризис. Мы побывали в стамбульском торговом порту Хайдарпаша и не нашли там ни одного российского судна.
"За последние три недели морcкая торговля с Россией фактически прекратилась. Российские торговые суда везли сюда пшеницу, в обратном направлении транспортировали фрукты и овощи. Но теперь ничего этого нет", - заявил турецкий предприниматель Волкан Гюнгор.
По договору, подписанному после Первой мировой войны, Турция обязана в мирное время пропускать все военные и торговые корабли, проходящие через Босфор, разделяющий Стамбул на европейскую и азиатскую части.
Однако кажется, своими действиями Россия делает все, чтобы Турция этот договор нарушила.