Лыжники в шоке: чиновники не видят проблем в катании по грязи [ Редагувати ]

Скандал с курортом "Красия", где в ужасных условиях состоялся Чемпионат Украины по горнолыжному спорту, набирает обороты. Как ранее сообщали podrobnosti.ua, соревнования провели в фактически бесснежных условиях, что привело к порче спортивного инвентаря. Примечательно, что на чемпионат заглянул и сам министр молодежи и спорта Игорь Жданов, и даже похвалил руководство горнолыжного курорта за "высокий уровень" проведения чемпионата.
При этом о том, что снега не будет, было ясно даже не за неделю до соревнований. Тем не менее, организаторы не позаботились о том, чтобы создать спортсменам нормальные условия гонки. Все это вызвало бурную реакцию в соцсетях, а учасники соревнований начали массово жаловаться на весь ужас, который им довелось пережить во время спуска.
Фото: Иван Лихута
Как рассказали в эксклюзивном интервью podrobnosti.ua участники соревнований, снега фактически не было, за один спуск убивались лыжи, не говоря уже о травмах.
"Формат должен был включать Чемпионат Украины в параллельном слаломе и слаломе-гиганте. Из-за недостатка снега формат поменяли - слалом был одиночный. Действительно, сноубордистам в одиночном формате соревнования провести удалось, однако подъезд к трассе и отрезок после финиша был ужасным, поэтому оборудование у некоторых спортсменов было испорчено", - поделился впечатлениями от соревнований по сноуборду, которые проходили неделей ранее участник соревнований Иван Лихута.
Фото: Иван Лихута
По словам спортсменов, эти соревнования - главный старт сезона в сноубординге, но состояние склона не позволяло элементарно размяться перед стартом. Ужас заключается еще и в том, что чемпионат имел статус открытого международного старта и в Украину приехали спортсмены из других стран. Можно только догадываться, что они подумали об этом. Таким образом, чемпионат как зеркало отразил все проблемы, которые происходят в сфере украинского спорта, при чем уже долгое время.
Министр отмалчивался весь день и лишь к вечеру на странице в Facebook приказал провести расследование на соответствие трасы техническим стандартам. Проверку на удивление провели быстро - за ночь, а уже на следующий день Федерация лыжного спорта Украины провела брифинг, где журналистам заявили, что материал, распространенный в СМИ - заказной, а трасса соответствовала минимальным техническим стандартам Международной лыжной федерации FIS.
Мало кто знает, что такими минимальными стандартами являются 30 установленных ворот и разница высоты в 80 метров. Про обязательное наличие снега в министерстве, очевидно, не знали или забыли. В Федерации оправдываются: трассу подготовили качественно. "Минимальные стандарты мы выполнили: поставили 30 ворот и обеспечили перепад высот в 80 м. Этого было достаточно. Мы провели эти соревнования и технический делегат международной федерации это подтвердил", - сказал председатель технического комитета по горнолыжному спорту Леонид Тикун.
Фото: Вадим Вишняк
"На участке спортивной трассы снег был, но до этого снега нужно было добраться через землю с лыжами в руках. Длина трассы явно была недостаточна для слалома, уже и не говоря про слалом-гигант, где длина полосы снега должна была быть хотя бы в 2-3 раза длиннее", - рассказывает один из участников взрослого чемпионата по лыжам, - "малышам на трассе повезло меньше - им некомфортно было добираться к старту".
Почему чиновники из Федерации лыжного спорта Украины решили провести чемпионат на непригодной трассе в "Красии", а не в том же "Буковеле", который уже несколько лет подряд сохраняет звание лучшего горнолыжного курорта в Украине? Одни говорят, что "Буковель" просит нереальные деньги, которых у бедной федерации нет. Другие - что лыжная федерация в ссоре с руководством трассы в Буковеле.
Горнолыжная трасса на курорте "Буковель"
При этом в Федерации продемонстрировали видео трассы, которое позже разместил в соцсети министр Жданов. "Трасса огорожена сетями, трасса жесткая, там, где вы видите мокрые места - это лед выглядывает, это ледяная подушка, никакая трасса не выдержит на природном снегу. Природный снег - это прошлый век. Если бы мы проводили в это время соревнования в Буковеле или Драгобрате, не факт, что мы провели бы их лучше. Дети бы просто утонули в ямках, потому что после 30 участника спортсмены перестают быть в одинаковых условиях. А мы сделали одинаковые условия для всех", - объяснил выбор места Леонид Тикун.
На вимогу Мінмолодьспорту, представники Федерації лижного спорту надали публічні роз’яснення щодо проведення чемпіонату ...
Опубліковано Ігором Ждановим 15 березень 2016 р.
Главной претензией к "Буковелю", по словам первого вице-президента Федерации Владимира Малежика, является отсутствие спортивной трассы, но в целом, как заверил он, отношения с курортом хорошие. "У нас очень хорошие отношения. Мы проводили там финал Кубка мира по фристайлу, 6 этапов Кубка Европы. Но есть много претензий у Международной федерации к спортивным трассам. Там специальная сертификация нужна для спортивных, а не туристических трасс", - отметил он.
Хотя спортсмены в один голос твердят, что "Буковель" - это идеальное и чуть ли не единственное достойное место для проведений таких соревнований.
Есть и другая версия. Председатель правления "Детское альпийское движение Украины" Александр Стефанович утверждает, что "Красия" - в собственности Владимира Малежика и Леонида Тикуна. А министра пригласили, чтобы "уломать" его на выделение министерских денег. Согласно официальным данным Минюста, ГК "Красия" находится в ведении ООО "Вышка", совладельцем которого является Леонид Тикун - председатель технического комитета по горнолыжному спорту.
Фото из открытых источников
Сам же Тикун на брифинге все обвинения в свой адрес опровергает, мол, у него нет денег на приобретение такого комплекса. Он сообщил, что единственным владельцем ГК "Красия" является некий Тарасенко Игорь Валентинович. "Я не знаю, почему это пишут. Дело в том, что я "Красии" действительно отдал много сил и энергии, потому что у нее большой потенциал, а в "Буковеле" спортивной трассы с перепадом 650 м, где бы мы могли проводить международные соревнования, нет. То, что я собственник - абсолютная неправда", - заверил журналистов Тикун.
При этом он пожаловался на минимальное финансирование. На все четыре вида соревнования, проходивших в период с 7 по 14 марта в Закарпатье, государство выделило всего лишь 180 тысяч гривен, в то время, как чемпионаты такого уровня, по его словам, обходятся минимум в пол миллиона.
На фото: Владимир Малежик
"Неприглядная картинка была создана, скорее всего, специально для дискредитации организаторов и федерации. Нам жаль, что некоторые люди так поступают. Это заказ, кто-то не хочет, чтобы было все хорошо. Мы даже знаем, кто это сделал, пусть ему тихо икается", - отметил на брифинге Владимир Малежик.
Возникает еще один вопрос, почему состязания не перенесли на более благоприятный период или вообще не отменили, ведь катания по траве могли покалечить спортсменов. Кроме того, основные соревнования сезона превратились для Минспорта в очередной позор и явно не дотянули до международного статуса. Как уверяют в Федерации, отменить или перенести соревнования было невозможно. Ведь тогда - дети бы не получили своих спортивных разрядов, а тренеры остались без работы.
"Подобных соревнований у нас не проводят, а на частных соревнованиях разряды не присваиваются. Bukovel Kids Cup, например, чисто коммерческие старты, где собирают 300 гривен стартовых взносов. А теперь представьте, если б мы отменили? Дети бы не получили разрядов, значит в школах бы не было правильной наполняемости групп, тренеры бы остались без зарплаты", - оправдывается Тикун.
Хотя, как рассказывают спортсмены, это не первый случай проблем со снегом. "Ситуация со снегом там повторяется каждый год. Там низкая гора, солнечная сторона, и практически никогда нет снега, в прошлом году сноубордисты соревновались в таких же условиях. В последние годы там присутствует проблема со снегом, а точнее его количеством", - отмечает Иван Лихута.
Фото: Вадим Вишняк
"Это было сделано с провокационными намерениями, чтобы оклеветать все хорошее, что еще осталось. Если мы сейчас опустим руки, мы похороним горные лыжи. Мы очень сильно зависим от погодных условий, особенно в зимний период, - жалуется Леонид Тикун. Если ледовые виды спорта ушли под крышу, то лыжные виды спорта проводят на улице. В феврале месяце шли дожди, все, что мы могли - счесывать снег с боков горы на участок трассы. Могли бы и отказаться в проведении, но тогда мы бы расписались в своем бессилии и бездействии", - подытожили в Федерации.
Тем временем украинские спортсмены продолжают массово покидать страну. Эмиграция спортсменов заграницу сегодня, пожалуй, достигла своего апогея. А ведь в большинстве случаев всему виной - плохие тренировочные условия и мизерные зарплаты, поэтому украинцы вынуждены искать счастья в других странах. А скандал на Чемпионате Украины по лыжному спорту - очередное подтверждение безответственности и некомпетентности Министерства спорта.