Биологи нашли в мозге мышей центр пьянства [ Редагувати ]

Американские ученые нашли в мозге мышей нервный путь, управляющий тягой к алкоголю. Его блокирование уменьшало стремление грызунов пьянствовать. Результаты опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
С научной точки зрения пьянство отличается от алкоголизма стремлением употребить большое количество спиртного за маленький временной промежуток, что приводит к резкому опьянению. Пьянство сменяется трезвостью (при алкоголизме спиртное употребляется постоянно, трезвость может не наступать).
Сотрудники Университета Северной каролины использовали мышиную модель пьянства, известную как "распитие в темноте". В течение трех суток через 3 часа после наступления полной темноты (время поиска пищи) на 2 часа заменяли воду на пищевой этанол. На четвертый день поилку оставляли на 4 часа, чтобы проследить какие мыши целенаправленно пытаются напиться. Степень опьянения оценивали с помощью анализа крови и наблюдений за поведением.
Исследователи провели несколько циклов "распития в темноте", в это время у грызунов модулировали активность рецепторов в части мозга, которая регулирует удовольствие, сильные эмоции, мотивацию и оргазм.
Ранее было доказано, что воздействие на CRF1-рецепторы может влиять на желание употреблять алкоголь в целом.
Также исследователи изучили влияние на структурный подраздел мозга, называющийся расширенная миндалина, которая отвечает за обработку чувства удовольствия, тревожности и реакции на стресс.
В результате оказалось, что блокирование CRF1-рецепторов в сочетании с активацией CRF2-рецепторов снижает склонность к пьянству. Блокирование обоих типов рецепторов нивелирует эффект.
Это открытие - мишень для медикаментозного лечения и профилактики употребления спиртного.
Ранее сообщалось, что ученые США создали "молекулу Франкенштейна".