В Нагорном Карабахе снова вспыхнули ожесточенные бои [ Редагувати ]

Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье, что Армения за сутки 112 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
"Несмотря на ранее достигнутое соглашение о режиме прекращении огня на линии соприкосновения в Карабахе, армянская сторона нарушила режим по всей линии 112 раз за сутки", - сообщила пресс-служба ведомства.
В Минобороны Азербайджана также заявили, что с учетом оперативной обстановки азербайджанские ВС нанесли 117 ответных огневых ударов.
Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Напомним, ранее Германия предложила помощь в разрешении карабахского конфликта.