Ученые научились управлять памятью мышей [ Редагувати ]

Биологи Бельгии и Германии смогли стереть ассоциативные воспоминания у мышей, подавив активность одного единственного гена в головном мозге.
Ученые католического университета в Бельгии и Института Лейбница показали, что изменение гена нейропластина позволило "включать" его в определенные моменты.
Функции нейропластина исследуют только несколько научных групп в мире. Как было показано, этот ген очень важен для работы мозга.
Например, если в человеке нейропластин по каким-либо причинам снижает свою активность, то это может привести к снижению интеллектуальных способностей и шизофрении.
В эксперименте ученые обучили мышей перемещаться из одного конца клетки в другую при включенном световом сигнале. Животные запомнили, что когда горит свет, то у противоположной стенки будет появляться корм.
Это называется ассоциативным обучением, и наиболее известным примером являются собаки Павлова, у которых возникает слюнотечение всякий раз, когда они слышат звонок.
Когда мыши научились успешно выполнять тест, биологи отключили нейропластин, и животные больше не смогли решать данную задачу быстро и правильно. По словам ученых, кажется удивительным то, что выключение одного-единственного гена достаточно, чтобы удалить воспоминания, сформированные до или во время обучения.
В будущих исследованиях нейробиологи планируют выяснить, играет ли нейропластин роль в формировании других видов памяти.