Стало известно, какие бактерии живут в метро [ Редагувати ]

По мнению американских ученых, обследовавших бостонский метрополитен, шансов заразиться в подземке опасным заболеванием не больше, чем в любом другом месте. Состав микроорганизмов в метро и на человеческой коже в значительной степени совпадают. Результаты этого исследования опубликованы в mSystems - журнале Американского общества микробиологии, пишет "Вокруг света".
Ученые взяли пробы с различных поверхностей в вагонах и на станциях бостонского метрополитена, в том числе с поручней, билетных автоматов, и т. д. В общей сложности было собрано около 100 образцов.
"Мы были удивлены тем, насколько нормальными оказались полученные образцы, - говорит Куртис Хуттенховер, соавтор исследования. В них не было ничего странного или опасного. Это то, что вы можете получить с обычным рукопожатием".
На всех поверхностях преобладали обычные для кожи человека бактерии семейства Firmicutes, Proteobacteria и Actinobacteria. На эти бактерии в общей сложности приходится около 60% от всего микробного сообщества. Также в незначительном количестве были обнаружены микроорганизмы из кишечника, ротовой полости и мочеполового тракта.
Больше всего микробов было обнаружено на пористых поверхностях - подвесных поручнях и сиденьях. Наиболее распространенным видом бактерий оказались Propionibacterium, вызывающие угревую сыпь.
Ученые резюмируют: в отсутствие сезонных эпидемий, например гриппа, микробы в переполненном метро не представляют угрозы. Однако они отмечают, что могут поручиться лишь за объект их исследования - бостонский метрополитен. Остальные подземки мира лучше изучить отдельно.
Ранее сообщалось, что бактерию удалось использовать в качестве флешки.