В Днепре более тысячи домов "отдали в рабство", отменив реформу ЖКХ [ Редагувати ]

После победы над сепаратизмом, Днепр активно строит региональный феодализм, считают эксперты. Местные власти Днепра все активнее проводят собственную политику, построенную на открытом игнорировании не только прав жителей, но и на полной отмене всеукраинских реформ.
Уже два месяца в Днепре бунтуют жители двух районов - многоэтажки, в которых они живут, горсовет дважды пытается без проведения конкурса передать на баланс и на обслуживание новым фирмам. Юристы и эксперты видят в этом прямое нарушение прав совладельцев жилья и игнорирование реформы ЖКХ. Проблема касается 1176 домов, среди которых треть к тому же реализовали свое право выбора - создали ОСМД или заключили договора на обслуживание с частными управляющими компаниями. Уже два уголовных производства открыто областной прокуратурой, но даже вступившее в силу решение суда не останавливает мэрию Днепра.
Как отмечает директор Института исследований регионального развития Сергей Демьянов (г.Киев), желание навязать жителям без конкурса "свое" коммунальное управляющее предприятие - самое дерзкое решение местных властей в попытке "обойти" нормы Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".
"В Днепре настойчиво пытаются отменить реформу ЖКХ и игнорируют основные ее положения. Сфера ЖКХ движется по направлению к свободному рынку, и мэрия Днепра откровенно нарушает законодательство, пытаясь успеть направить потоки в выгодное для себя русло", - считает директор Института исследований регионального развития.
Он подчеркивает, что смену обслуживающих предприятий городские власти во всей Украине имеют право проводить только на основе конкурса, а до тех пор – жилой фонд обслуживают предыдущие коммунальные предприятия, если люди не организовались и не выбрали частную управляющую компанию. Эта норма четко прописана в ст.13 Закона. "Многоквартирные дома - не собственность горсовета, это совместная собственность жителей", - отметил эксперт.
Такое же мнение высказал и политический эксперт Андрей Золотарев. "Фактически мэр Днепра отменил в городе жилищно-коммунальную реформу, и лишил граждан права собственности на собственные дома», - подчеркнул политолог - Мэр, который шел на выборы, как реформатор, сегодня выступил в роли тормоза реформ, и публично демонстрирует правовой нигилизм", - отметил Андрей Золотарев.
Происходящее в Днепре эксперты считают особенно резонансным в силу тех последствий, которые может спровоцировать политика местной власти Днепра для всей Украины.
"Действия горсовета Днепра - это достаточно серьезный вызов для Киева и всей центральной власти, - считает Сергей Демьянов. - Если воля мэрии окажется сильнее слова закона и переломит даже президентские реформы - уже в ближайшей перспективе мы получим парад региональных "суверенитетов". Право силы, а не закона, становится аргументом для захвата власти. Киев на этом примере должен найти механизмы заставить мэра подчиниться закону и обеспечить права законных собственников, иначе мы федерализируем страну по факту, а не по закону", - прогнозирует Сергей Демьянов.
Директор института исследований регионального развития считает это свидетельством коррупции, которое должна пристально изучить прокуратура, НАБУ. "У нас привыкли говорить о коррупции в общем, а у нее же есть четкие конкретные адреса и имена", - заявил эксперт. - Как у Достоевского: если бы было наказание, то еще большой вопрос, а было бы тогда преступление?".
Как пишут местные СМИ, в июне решением промэрской коалиции горсовета жилые дома Соборного района пытались передать на баланс несуществующему "Жилсервису-15", а дома Индустриального района - созданному за неделю до сессии "Жилсервису-6". После заявлений и протестов жителей, незаконное решение сессии было отменено судом, решение которого уже вступило в силу. Однако это не помешало попыткам "Жилсервиса-6" "исполнить" незаконное решение сессии рейдерскими способами захвата помещений и документации на 95 домов, 15 из которых из-за этого вынуждены остановить процесс создания ОСМД.
27 июля на сессии горсовета Днепра промэрской коалицией вновь было принято аналогичное решение. В ответ на очередное требование жителей областная прокуратура и этот факт приобщила к уголовному производству. Жители уже заявили о готовности к бессрочным акциям протеста, если правоохранительные органы не защитят их право собственности и возможности самим им распоряжаться.