Кабмин отрицает рост цен на продукты после отмены госрегулирования [ Редагувати ]

Останутся ли на полках социальные продукты? Кабмин с 1 октября отменяет госрегулирование цен. Пока на 3 месяца, в рамках пилотного проекта. Чего ждут от такого шага в правительстве и чем это может обернуться для украинцев? Мнения собирала Анна Каменева.
Хлеб, крупы, макароны, молочка, яйца, мясо. Эти продукты входят в перечень социальных, на которые распространяется госрегулирование. То есть государство разрешает производителям и торговым сетям ставить наценку на эти товары максимум 15%. С октября такой максимум убирают. Люди негодуют - и так еле сводят концы с концами.
"Раньше цены везде одинаковые были, стабильные. В любом магазине одна и та же цена - куда бы не пошел. А сейчас в одном магазине такая цена, в другом такая - везде по-разному. А сейчас вообще будет беспредел какой-то", - говорит Никита Листархов, пенсионер.
"Вот, например, у меня 1200 пенсии. Как я могу? И за квартиру? Вот не хватает уже. Такое, на хлеб, на молоко тай все".
"Хлеб сейчас подорожал - батон, если я брала по 7,75, теперь 8. На 25 копеек. Но там 25 копеек, там 25 и оно сказывается, чувствуется, особенно пенсионерам", - говорит Мария Филенко, пенсионерка.
В Минэкономики уверяют - отмену государственного надзора никто не почувствует. Система уже давно не работает так, как надо. Производители научились ее обходить. К примеру, делают молоко не 2,5% процентов жирности, а 2 и 6, и этот товар уже не подпадает под категорию социальных. Свое решение в Кабмине объясняют борьбой с коррупцией и бюрократией. И настаивают - из-за отмены - цены на соцпродукты не вырастут.