Отчет Кабмина: основные достижения и провалы правительства Гройсмана [ Редагувати ]

Кабинет министров Украины сегодня, 14 февраля, представил отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности правительства в 2016 году, полный документ которого можно просмотреть здесь.
Podrobnosti.ua расспросили ведущих политологов и экспертов как они оценивают работу власти за 2016 год, какие основные достижения и провалы Кабмина.
Один из ведущих политологов страны Карасев Вадим назвал главные три минуса и плюса в работе власти за прошлый год.
Достижения
1) Перевыполнение налогового сбора в государственный бюджет - незначительно, но все же перевыполнено;
2) В Украине успешно проводится реформа децентрализации;
3) Повышение минимальной заработной платы.
Провалы
1) Ситуация с блокадой поставок угля с оккупированных территорий Донбасса;
2) Провал тарифной политики - долги за коммунальные тарифы в размере 23 млрд гривен;
3) "Неразбериха" с субсидиями - около 9 миллионов украинских семей не получили от государства выплат.
Его коллега - Андрей Золотарев отнес к "плюсам":
1) Сохранение или поддержание экономических показателей, и намерение активно развивать отдельные направления: это дороги, транспорт. "Это и все. Так как макро-экономической стабильности достигнуто не было", - отметил политолог.
"Провалов", по мнению политолога, у правительства Гройсмана значительно больше.
1) Украинская теневая экономика не получила внятных инструментов от правительства.
2)Повышение тарифов фактически нивелировало все заявленные и утвержденные бюджетом новые нормативы по заработной плате. Поэтому для населения эта макроэкономическая стабильность оборачивается реальным обнищанием.
3) Нереализованный экономический рост. Так, 2 % роста - это критически недостаточно для того, чтобы утверждать, что мы вернулись к устойчивому росту, у нас рост экономики количественный, но не качественный.
4) До сегодняшнего дня, кроме разговоров о будущем эффективном фонде развития транспорта, по сути, не создано государственных инструментов. Макроэкономика расколота на два сектора: где один сектор является государственным капитализмом, а бизнес "брошен" один на один.
Политолог Владимир Фесенко, в целом, положительно оценил деятельность правительства в 2016 году.
Достижения
1) Возобновление социально-экономического роста. Впервые за последние 3 года отмечается экономический рост. Это объективный показатель, который демонстрирует что экономика начинает выздоравливать. Естественно, для премьер-министра и сегодняшнего правительства это один из главных результатов.
2) Следующий положительный результат - это повышение социальных стандартов. Это достижение для сегодняшнего Кабмина. В частности, решение КМУ о повышении минимальной зарплаты в 2 раза и повышение зарплаты для ряда целевых групп бюджетного сектора, - для учителей, медиков. Рост зарплаты больше 20%. Повышение этих стандартов является одним из основных достижений правительства.
3) Правительство продолжает начатые реформы и вводит новые реформы. "Ведь давайте вспомним, как общество скептически относилось к назначению этого правительства. Говорили о том, что это правительство не будет реформаторским, оно остановит все реформы. Но мы видим, что реформы продолжаются и страна двигается вперед", - отметил эксперт.
Провалы
1) Низкий темп реформ и изменений - это традиционная проблема. Общество не готово к этим реформам, которые от нас требуют иностранные партнеры.
2) Сильные позиции популистов в парламенте. "Простой пример этому, создание рынка сельскохозяйственных земель - это одна из главных реформ, за принятие которую выступает часть бизнеса, наши международные партнеры, часть общественных организаций, но против этого большая часть депутатов и значительная часть общества. Это обуславливает то, что есть проблемы с продвижением реформ", - считает Фесенко.
3) Сложная экономическая и социальная ситуация. И те кто критикуют правительство, в первую очередь, ставят ему в вину непопулярные решения, в частности - повышение тарифов на коммунальные услуги и тарифов на тепловую энергию.
"Это можно тоже считать значительным минусом, но надо понимать, что есть с другой стороны выполнение наших обязательств перед МВФ, есть реализация важнейших реформ в энергетическом секторе, это выравнивание цен на газ. На этом ведь в первую очередь настаивают наши зарубежные партнеры. Это нужно было делать, но населением, это конечно воспринимается критично. Это является одним из главных обвинений в адрес нашего правительства, но у нашего правительства другого выхода просто не было", - считает политолог.
4) Разный уровень министров в правительстве. Есть министры умные, сильные, активные, а вот по отношению к другим есть немало поводом для критики. Разность потенциалов министров и отличие политических интересов, - это тоже главная проблема для нынешнего правительства.
Над материалом также работали: Анастасия Пасичная, Мария Майорова.