Правительство Гройсмана: главные достижения и провалы Кабмина за год (инфографика) [ Редагувати ]


Сегодня, 14 апреля, в Страстную пятницу, исполняется год с момента назначения правительства Владимира Гройсмана.
Podrobnosti.ua проанализировали, каких результатов достигло правительство за год работы, а какие обещания такими и остались.
Инфографика: Вячеслав Афутин
14 апреля 2016 года "За" назначение Гройсмана проголосовало 257 народных депутатов. Программу правительства парламентарии поддержали только с третьей попытки.
Гройсман в своей программе отметил, что основные направления - это европейский вектор развития, выход из экономического кризиса и ускорение экономического развития. Также сотрудничество с МВФ, продолжение реформ, укрепление обороноспособности государства и борьба с коррупцией.
Плюсы правительства Гройсмана
Повышение зарплат и улучшение экономики
Как отметил сам премьер-министр на пресс-конференции, посвященной году его правления, задача Кабмина в 2016 году состояла в том, чтобы обеспечить экономическую стабилизацию и экономический рост.
Согласно приведенной Гройсманом статистике, правительству удалось обеспечить долгожданный рост ВВП в стране - в четвертом квартале 2016 года уровень экономического развития вырос на 4,7 процента по сравнению с периодом позапрошлого года. Так, годовой рост составил 2,2 процента.
По итогам года, как и ожидалось, инфляция находилась в пределах показателя бюджета - 12,4%, по сравнению с 43% в 2015 году.
В отчете также говорится и об инвестиционной деятельности в Украине. За 9 месяцев 2016 объемы освоенных капитальных инвестиций выросли на 16,4% по сравнению с сокращением на 6% за 9 месяцев 2015 года.
В 2016 году произошло ускорение развития всех видов экономической деятельности реального сектора экономики, в частности: промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, оборота розничной торговли, транспортировки грузов и пассажиров.
"Украинская экономика начала вставать с колен и в перспективе мы будем иметь возможность повышения всех необходимых социальных стандартов", - говорил Гройсман.
Одним из главных достижений Гройсмана можно считать повышение минимальной зарплаты украинцам.
С 1 первого января 2017 года минимальная заработная плата была увеличена вдвое и составила 3200 гривен. Также была повышена плата за труд в социально важных сферах деятельности: образовании - на 20,3% (номинально до 2015 года) до 3769 гривен, здравоохранении - на 20,2% до 3400 гривен.
Внедрение реформы по децентрализации, в результате которой за 2016 год на 41,6% выросли собственные доходы местных бюджетов.
В течение 2016 года было образовано 207 объединенных территориальных общин на добровольных началах. Таким образом общее количество общин, с момента принятия закона, равна 366. Это 17% от общего количества местных советов базового уровня.
Система ProZorro
С 1 августа в Украине ввели электронную систему ProZorro во всех государственных закупках.
Как говорится в отчете Кабмина, с момента внедрения электронной системы закупок и по состоянию на 1 января 2017 г. экономия бюджетных средств составляла около 8,3 млрд гривен, что составляет 10,2 процента общей суммы закупок.
По состоянию на февраль 2017 года, по данным Минэкономразвития, экономия составила 17,72 миллиарда гривен бюджетных средств. Этот факт помог команде ProZorro второй раз получить награду на ежегодной Гала-церемонии C4F Davos Awards 2017 в Женеве для специалистов в сфере коммуникаций.
К позитивным момента работы правительства можно отнести и внедрение системы электронного декларирования, начала реформ в системе здравоохранения (закупка лекарств через международные организации, запуск программы "Доступные лекарства", изменения в налоговом законодательстве (относительно электронного реестра возмещения НДС, ликвидации налоговой милиции), открытие новых направлений международного авиа-сообщение.
Провалы работы Кабмина за год
Тарифы ЖКХ
В апреле 2016 года правительство приняло решение относительно единой цены на газ для населения и промышленности.
Таким образом была установлена единая цена для всех и сразу согласно рыночной стоимости. Владимир Гройсман отметил, что это будет последнее повышение в рамках соглашения с Международным валютным фондом. Цена составила - 6879 гривен за тысячу кубометров газа.
Гройсман тогда заявил: "Убежден в том, что мы в этом вопросе поставим точку, и это будет последняя изменение цены на газ в жизни нашего государства. Верю в то, что мы принимаем государственническое решение, способны обеспечить поддержку тех, кто нуждается".
Только правительство позитивным шагом называет то, что больше года Украина не закупает газ в России.
За год выросли тарифы и на все коммунальные услуги: холодная вода почти на 35%, электроэнергия – в пределах 60-70%, также повысились тарифов на горячую воду и отопление - более чем вдвое.
Приватизация объектов государственной собственности
В 2016 году должна была состояться приватизация Одесского припортового, однако срывалась несколько раз на фоне громких скандалов и манипуляций.
Реформа МВД
Более 90% бывших милиционеров сохранили свои должности после проведения переаттестации. Уволен был лишь немного больше 5 тысяч человек. И при этом многим удалось восстановиться в должности через суд.
При этом, уровень доверия к полиции резко упал. А также вдвое сократилось раскрытие преступлений.
Планы на будущее
О пенсионной реформе и возрасте
"С 1 октября мы предлагаем повысить пенсии украинским пенсионерам. Пока посмотрите на ориентировочные цифры, которые мы будем вкладывать в обновление системы пенсионного обеспечения. Мы сделаем осовременивание пенсий для 5 млн 620 тыс. украинцев. Примерно 1 млн 308 тыс. украинцев получат повышение пенсии до 200 грн. 1 млн 208 тыс. граждан получат повышение пенсии при сегодняшних ценах, при сегодняшнем курсе валют, от 200 до 500 грн ежемесячно. 1 млн 993 тыс. в результате этой реформы получат повышение пенсий от 500 до 1000 грн. Это постоянная система, которая позволит людям ежемесячно получать повышенную пенсию. И еще больше 1 млн 100 тыс. граждан получат более 1000 грн ежемесячной доплаты", - уверяет премьер.
О дорогих лекарствах и медицине
"Мы сегодня имеем продолжительность жизни украинцев 71 год в среднем. Это абсолютно несправедливо. Если бы мы провели реформу, люди жили бы 78-80 лет. Более того, если бы мы ввели систему страховой медицины, то сегодня бы она эффективно работала. Мы должны изменить эту систему и провести необходимые изменения и реформы", - говорит Гройсман.
О дорогом ремонте украинских дорог
"Мы начали работу над тем, чтобы обновлять страну, делать модернизацию инфраструктуры. Мы подошли к вопросам строительства и реконструкции дорог, хотя надо отдать должное, что 95% украинских дорог находятся в жутком состоянии. Но на самом деле наш системный подход даст возможность обновлять дороги, строить новые школы, поликлиники, обновлять подвижной состав железной дороги, делать много других инфраструктурных проектов. Фактически мы подготовились и начали капитальный ремонт страны. На этот капитальный ремонт страны нам потребуется время и ресурсы", - заявил премьер-министр.
Напомним, в рамках пенсионной реформы в октябре 2017 года пенсии осовременят для 5 миллионов украинцев.