В ЕС обсуждали сроки введения санкций против Израиля [ Редагувати ]

15 апреля министры иностранных дел стран ЕС обсуждали сроки введения экономических санкций против Израиля, а также план Германии по мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Хотя, изначально главной темой двухдневного совещания в Люксембурге, которое открылось 15 апреля, был вопрос расширения ЕС и встречи с представителями стран-кандидатов.
Согласно плану, который предложил глава внешнеполитического ведомства Германии - Ешка Фишер, Израиль должен вывести войска с палестинских территорий и прекратить строительство поселений. Затем будет создано государство "Палестина", а вокруг него буферная зона, контролируемая миротворцами ООН, США, ЕС и России. Министры стран Евросоюза план Фишера восприняли с большим оптимизмом. Но тут же заметили - предложение слегка запоздало. Сейчас необходимы другие меры.
Анна Линд, министр иностранных дел Швеции: "Мы хотим начать сотрудничество с организациями, которые выступают в защиту мира в Израиле. Таким образом, мы надеемся изменить общественное мнение в стране".
Впрочем, многие члены ЕС выступают за другой - более действенный способ - экономические санкции. На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию, в которой призвал организацию расторгнуть договор об ассоциации с Израилем. Согласно документу, стране предоставлялись торговые льготы. Но пока только Бельгия официально заявила, что отказывается соблюдать условия договора.