The Financial Times: Нехватка газа в Украине может ослабить ее позиции на переговорах с Россией [ Редагувати ]

Украина вчера признала, что в этом году она стоит перед угрозой нехватки 10 процентов объема природного газа от ожидаемого уровня годового потребления. В связи с этим она будет вынуждена обратиться к России - которая занимает все более враждебную позицию по отношению к Украине - для согласования дополнительных поставок в страну голубого топлива.
Председатель правления украинской национальной нефтегазовой компании НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко сообщил, что он столкнулся с проблемой значительной нехватки газовых ресурсов в стране сразу после того, как новый президент Украины Виктор Ющенко назначил его на пост главы этой компании в марте этого года.
Он сказал, что прежнее руководство НАК "Нефтегаз Украины" приняло решение закачать 7,6 миллиардов кубометров газа, принадлежащего российскому ОАО "Газпром", в подземные газохранилища, используемые в качестве "буферного запаса газа" для поддержания рабочего давления в украинской газораспределительной сети. Однако этот объем требуется либо выкупить, либо вернуть "Газпрому".
По словам Ивченко, он был близок к тому, чтобы разрешить кризис с дефицитом газа в стране после достижения на этой неделе предварительной договоренности с "Газпромом" о приобретении у него 5 миллиардов кубометров метров газа. Он не согласился с критическими выпадами, которые можно было услышать в эти дни на российском государственном телевидении, о том, что "Нефтегаз Украины" якобы "украл" 7,6 миллиардов кубометров российского газа.
Как заявил Ивченко, выступая в Киеве, "газ находится в наших подземных резервуарах на хранении, и мы договорились (с "Газпромом" - Подробности) провести переговоры о том, какова будет его дальнейшая судьба. Возможно, мы приобретем весь объем хранящегося у нас газа".
Он также сказал, что состоявшаяся на этой неделе его встреча с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером прошла "в дружеской атмосфере". При этом он особо подчеркнул, что в ходе встречи "политические вопросы не поднимались", а обсуждались исключительно "коммерческие проблемы".
Однако российские СМИ представили отношения между двумя компаниями совершенно в ином свете. Представитель "Газпрома", в частности, сообщил, что компания воспользуется нехваткой газа на Украине с тем, чтобы вынудить ее заплатить более высокую цену за российский газ.
Официальный представитель "Газпрома" признал, что цена в 160 долларов за тысячу кубометров метров газа, о которой компания сообщила в российские информационные агентства, является нереальной, однако вместе с тем сказал, что цены "несомненно" будут выше символических 50 долларов, которые Украина в настоящее время платит по бартерному соглашению. "Газпром" также собирается провести переговоры о пересмотре подписанного с "Нефтегазом Украины" в 2002 году соглашения, рассчитанного на десять лет, которым были установлены сроки действия бартерной сделки по схеме "газ в обмен на транзит российского газа через территорию Украины на Запад".
Стратегическое значение украинских магистральных газопроводов, по которым в страны ЕЭС поступает более 80 процентов российских экспортных поставок газа, дает Украине сильный козырь на переговорах с Россией. Однако нынешняя нехватка голубого топлива на Украине может ослабить ее позицию на переговорах с восточным соседом.