Генетики раскрыли секрет выживания северных народов [ Редагувати ]

Ученые обнаружили гены адаптации к холодному климату. Авторы нового исследования выявили генетические особенности, позволившие двум коренным народам Сибири адаптироваться к суровой погоде.
Анализ ДНК показал, что предки якутов и нганасанов генетически "разошлись" со своими восточноазиатскими предками от 12 000 до 13 000 лет назад. Ученые полагают, что новые популяции сформировались в период после окончания последней ледниковой эпохи - 10 тысячелетие до н. э. В это время ледники постепенно отступали к северу, освобождая новые территории.
Согласно результатам анализа, нганасаны и якуты жили изолированно друг от друга. При этом представители обеих популяций регулярно сталкивались с трудностями, вызванными суровым климатом.
Геном жителей Сибири сохранил следы нескольких проявлений "эффекта бутылочного горлышка" - масштабного сокращения генетического разнообразия популяции. Ученые полагают, что в некоторые моменты жертвами суровых условий могли становиться до 90% представителей популяции.
Исследователи выделили семь специфических наборов генов, присущих коренным народам Сибири. Три из этих наборов связаны с особенностями питания - например, с усвоением жиров. Предполагается, что такие мутации позволили якутам и нганасанам приспособиться к обилию животных жиров в рационе.
Другие исследования подтверждают: у современных якутов наблюдаются высокие показатели основного обмена и сравнительно низкий уровень липидов в крови.
Ранее ученые сделали невероятное открытие про мир человеческих эмоций.