Рождество Пресвятой Богородицы 2017: приметы и традиции [ Редагувати ]

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - важнейший церковный праздник, который в православии относится к числу двунадесятых. Праздник установлен Церковью в 4 веке.
Приметы праздника
21 сентября - день осеннего равноденствия, после которого дни становятся короче, а ночи длиннее. По погоде, которая была в день Рождества пресвятой Богородицы, на Руси определяли, какая будет осень и судили о предстоящей зиме.
Если на Богородицу птицы поднимаются в небо, то осень еще далеко, а если жмутся к земле и ищут корм, то зима будет холодная и голодная.
Ясная погода 21 сентября говорила о том, что такая погода продержится до конца октября.
Если утром небо в звездах, ясное и чистое, то это предвещает сухую погоду и скорое наступление холодов.
Туман утром предвещал близость дождей.
Если же туман быстро рассеивался, то это предвещало чередование дождливой и ясной погоды.
Дождь, который идет с самого утра, может затянуться еще на 40 дней и привести за собой раннюю и очень холодную зиму.
Роса, выпавшая на траву 21 сентября, являлась свидетельством того, что ровно через месяц на землю ляжет иней.
Если утреннее солнце быстро высушит росу, стоит ожидать зима малоснежную, а если роса будет сохнуть до обеда, то впереди очень снежная зима.
Крупные и яркие звезды на утреннем небе - жди холодных утренников. Тусклые звезды говорили о том, что тепло еще продержится долго.
Ветер в Рождество Богородицы - жди малоснежную и ветреную зиму.
Утром тепло, после обеда холодно? Не за горами морозы и суровая зима с низкими температурами.
Яркое и теплое солнце в праздник Рождества Пресвятой Богородицы говорило о том, что зимой будет немало оттепелей.
Традиции и обряды
Считается, что дети, рожденные 21 сентября, будут счастливы в жизни, поскольку сама Дева Мария будет укрывать их от всех бед и несчастий.
Ссоры в этот день крайне неугодны Господу, поскольку расстраивают Деву Марию.
Если в этот день идет сильный дождь, значит Богоматерь скорбит о людях и их грехах.
Пить вино в Рождество Богородицы - тяжкий грех: выпивший будет болеть и страдать весь год.
21 сентября принято с особым уважением относится к любой женщине, помня об изначальной божественной искре в каждом из нас.
В старину считалось, что в этот день женщины и девушки должны до восхода солнца умыться чистой водой. Первым это сулило сохранение красоты до самой старости, вторым предвещало скорое сватовство до конца года.
В этот день навещали молодоженов, слушали их рассказы о житье-бытье, учили избегать ошибок. Молодая хозяйка пекла пирог и угощала гостей. Если он у нее удавался, то семье дарили подарки.
Молодые тоже в этот день ходили в гости к родственникам: они облачались в нарядные одежды, брали праздничный пирог и шли по селу. Молодая жена прикрепляла на пояс ленточку с буквами "Р" и "Б" (Рождество Богородицы) – защиту от сглаза и особое покровительство Богородицы. Развязавшаяся ленточка означала, что молодым завидовали и желали им зла....
Чтобы жизнь была благополучной - обнови огонь. В народе Рождество Пресвятой Богородицы считалось началом нового года. С этого дня начинался отчет нового этапа жизни. Поэтому в этот день принято было заново зажигать лучину. В домах раньше держали дежурные лучины, которые не гасились даже ночью - от них зажигали другие лучины, разжигали печи. Эту добрую традицию можно воплотить и в наше время - зажгите свечу в своем доме, пусть огонь привлекает к вам только все самое лучшее.
Испачкать руки в этот день - добрая примета. Считалось, что если человек нечаянно испачкает руки, то его ждет удача в карьере и деньгах.
Считалось, что если женщина на праздник Рождества Богородицы не подает просящим, то она может стать бесплодной. И наоборот, если женщина была щедра не жалела еды и мелких денег, то Господь даровал ей благополучие в доме и много детей.
Читайте также, что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы.