Загадка в деле Пукача и ребус в деле Гонгадзе [ Редагувати ]

О "деле Пукаче" знают многие, но кто такой сам Пукач и как он выглядит, знают немногие. Или почти никто. На сегодняшний день "дело Гонгадзе" - главное уголовное дело Украины, так сказать, дело чести бывшей оппозиции и нынешней власти страны пришло к своему победному тупику. "Разорванная" цепочка причастных к убийству Гии - Кучма - Литвин - Кравченко - Пукач - восстановлению не подлежит. Бывший министр внутренних дел Кравченко покончил с жизнью, а генерал Пукач - неизвестно где.
Пукач собственноручно задушил Гонгадзе?
По словам господина Юшенко, "лишь генерал Пукач знает, где находится голова Гонгадзе". Сегодня бывший начальник департамента внешней разведки (известной как "наружка") МВД Алексей Пукач в настоящий момент находится в розыске. Пукачу инкриминируют уничтожение документов, свидетельствующих о ведении слежки за журналистом Георгием Гонгадзе.
Но это далеко не единственная причина для розыска Пукача. Недавно генпрокурор Пискун заявил, что экс-шеф "наружки" МВД принимал непосредственное (!) участие в убийстве Гии. Существует версия, что он действовал по указанию ныне покойного экс-министра МВД Кравченко, который в свою очередь выполнял задание Кучмы.
Разъяснить формулировку "непосредственное участие" взялся заместитель генпрокурора Виктор Шокин. По его словам, Пукач собственноручно задушил Гию ремнем журналиста. Персональное участие Пукача подтвердили задержанные в ночь на 1 марта подозреваемые в убийстве Гонгадзе. Кстати, все трое - представители правоохранительных органов, имена которых до сих пор не разглашаются.
"Они утверждают, что убивали вместе. Роли были распределены, каждый делал свое дело", - рассказал Шокин. По его словам, Генпрокуратура "сняла фильм" со свидетельствами, в нем "обвиненные показывают, как все происходило - сперва каждый в отдельности, потом вместе". А вот дальше следствие снова зашло в тупик - без версии самого Пукача, то есть без опровержения или возражения свидетельств соучастников, расследование продолжать невозможно. Не потому ли Пукача и не ищут?
Кроме того, стали известны обстоятельства роли Пукача в подготовке убийства Гии. В частности, британская The Independent писала, что располагает документами, подтверждающими, что "сотрудники МВД вели наблюдение за Георгием Гонгадзе в течение многих недель - вплоть до момента его похищения по приказу одного из высокопоставленных генералов МВД Алексея Пукача". Другие издания ограничились менее сенсационными, но не менее странными утверждениями - почему Пукач приказал подчиненным прекратить наблюдение за Гией как раз за две недели до исчезновения журналиста?
Пукач замешан и в "деле с документами", точнее в их уничтожении. Об этом заявил одиозный депутат Григорий Омельченко, что впоследствии было процитировано рядом зарубежных изданий. Когда вечером 16 сентября Георгия Гонгадзе похитили, в управление МВД приехал сам генерал Алексей Пукач и дал указание на уничтожение документации, которое фиксировало слежение за Георгием Гонґадзе. Фактически из-за уничтожения этих документов генералу предъявили первое обвинение в превышении служебных полномочий. Тогда же адвокат Пукача, господин Осыка, заявил, что его клиент "мог давать команду следить за Гонґадзе, однако мог не знать, что это именно он". По его же словами, Пукач имел возможность приказать уничтожить документы о слежение за Гонґадзе, однако не обязательно должен был знать, что они касаются Гии.
Один из сотрудников агентуры Сергиенко рассказал в частной беседе, что в день исчезновения Гонгадзе генерал Пукач сказал ему забыть, что в отношении Гонгадзе проводилась какая-то операция слежения, а также забыть, что он когда-либо вообще слышал об этом журналисте.
Странное освобождение 2003-го
Пукач был задержан генпрокуратурой в деле Гонгадзе еще в 2003 года. Это задержание также таит в себе странные факты - прежде всего, обстоятельства времени и места. Во-первых, тогда генерал пробыл в следственном изоляторе всего лишь две недели и был отпущен на свободу по решению суда. Во-вторых, Пукача во время ареста содержали аж в Черниговском изоляторе СБУ, подальше от стольного града. Наконец, Пукача выпустили 5 ноября 2003 года, именно в то время, как в должность Генпрокурора вступил господин Васильев (15 ноября) вместо господина Пискуна. Аналитики предполагали, что именно этот факт сыграл в пользу решения Леонида Кучмы отправить Пискуна в отставку. Именно Геннадий Васильев, по мнению Кучмы, действовал более "здравомысляще" и оказал содействие увольнению Пукача из-под стражи. Разумеется, если мы исходим из того, что Пукача действительно хотели поймать, а не спугнуть.
Возможно Кучма боялся результатов расследования дела Пукача. Экс-президент до конца не доверял Пискуну. Поэтому и принял простое решение: находиться в курсе продвижения расследования благодаря господину Васильеву. Генпрокурор знакомил Кучму со всеми значимыми протоколами допросов, проводимых по делу Гонгадзе. Кучма знал о сценарии "театрального задержания" Пукача. Для проведения акции были выделены сотрудники "Альфы", а сам Пукач был отправлен на пенсию для того, чтобы в руки правосудия попал не действующий генерал, а пенсионер, к которому министерство как бы не имеет отношения. Можно допустить, что Кучма, почувствовавший, что следствие зашло слишком далеко, принял решение остановить расследование и отпустить Пукача из-под стражи.
А Гепрокуратура все копает
Как рассказал заместитель генпрокурора господин Шокин, ныне "мы (Генпрокуратура - М.С.) копаем, спускаем воду в озерах, водолазы работают в разных местах - ищем вещевые доказательства". Голова Георгия Гонґадзе пока не найдена. В свою очередь, коллега Шокина - экс-глава СБУ Игорь Смешко - в начале июня заявил, что считает первоочередной задачей правоохранительных органов поиск Пукача. Не связаны ли сегодняшние проблемы господина Смешко с этим заявлением? Где сегодня находится Пукач неизвестно. По сведениям источников Генпрокуратуры, экс-глава "наружки" находится сейчас в Израиле. А по мнению самого генпрокурора Святослава Пискуна и министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, вероятного убийцы журналиста Георгия Гонгадзе, генерала МВД Алексея Пукача уже нет в живых...