В Ираке обнаружили город эпохи Александра Македонского [ Редагувати ]

Археологи на территории современного Ирака обнаружили затерянный город, который якобы, был основан самим Александром Македонским. Древние развалины заметили после изучения рассекреченных шпионских видеозаписей 1960-х годов. Об этом пишет издание Science Alert.
Вначале команда экспертов Британского музея обнаружила очертания большого прямоугольного здания, скрытого под полями посевов пшеницы и ячменя. "Там, где есть стены под землей, пшеница и ячмень растут не так хорошо, так что есть цветовые различия в росте растений", - сказал археолог Джон МакГиннис из Британского музея.
Обнаруженный город, как считают британские археологи, Александр Македонский основал в 331 году до нашей эры. Он некоторое время жил здесь с ветеранами своих военных кампаний. Судя по всему, город назывался Калатга Дарбанд, что переводится примерно как "замок на горном перевале". Город находился на маршруте, которым шел Александр с войском, чтобы атаковать царя Персии Дария III.
Археологи уже нашли фундаменты ряда крупных зданий, в том числе укрепленных стен. Также был обнаружен каменный пресс, который могли использовать в виноделии или нефтедобыче. Также были найдены фрагменты черепицы и статуи Персефоны и Адониса - героев греческих мифов. Точную датировку находок пока установить не удалось.
Раскопки, как ожидается, будет продолжаться до 2020 года, так что есть хороший шанс, что мы узнаем намного больше об этом затерянном городе, отмечают журналисты.
Напомним, что под Харьковом ученые обнаружили сенсационную находку.