28 сентября: какой сегодня праздник [ Редагувати ]

28 сентября - 271-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 94 дня.
Всемирный день борьбы против бешенства
Фото: pixabay
Всемирный день борьбы с бешенством учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций.
Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название - гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).
Международный день права знать
28 сентября мировое сообщество отмечает Международный день права знать. В этот день в 2002 году на конференции по законодательству о доступе к информации в Софии (Болгария) лидерами неправительственных организаций была создана Сеть сторонников свободы информации - активистов, которые продвигают идеи и ценности информационной открытости в десятках стран мира.
Цель праздника - повысить осведомленность о праве граждан на доступ к социально-значимой информации, то есть о праве знать, как избранные должностные лица осуществляют свои обязанности и насколько эффективно тратятся деньги налогоплательщиков, праве получать достоверную информацию об экологической обстановке, бюджетной политике государства и прочего.
Всемирный день моря
Один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации.
До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.
Цель Всемирного дня моря - привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносит вылов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление.
Две наиболее важные задачи - повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.
По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона баррелей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.
Читайте также историю Воздвижения Креста Господня.