Рождественский пост 2017: кому нельзя ограничивать себя в еде [ Редагувати ]

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до Рождества Христова.
Важно помнить, что главная задача Рождественского поста - очистить себя духовно. Главное в это время не ссориться с родными и близкими, избавить себя от греховных помыслов и страстей. Провести пост в молитве намного важней, чем воздержание от скоромной пищи.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) рассказал о важности соблюдения Рождественского поста, сообщает Центр информации УПЦ.
"Рождественский пост установлен Церковью, чтобы православные христиане очистили свою душу и сердце покаянием и постом и с чистым сердцем могли встретить светлый праздник рождения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Будем в эти дни бодрствовать, чтобы не проспать явление Вифлеемской звезды, указующей путь всякому христианину. Будем готовить себя, чтобы Господь и Бог наш Иисус Христос вселился в сердце, в ум", - сказал митрополит Антоний.
Владыка Антоний также напомнил, почему Церковь установила Рождественский пост.
"Более пяти тысяч лет в тесноте греховного плена ветхозаветный народ Божий ожидал пришествия в мир Господа Иисуса Христа. В напоминании о том ожидании установлен Святой Церковью пятинедельный пост", - отметил управляющий делами УПЦ.
Также владыка Антоний дал совет тем, кто не может соблюдать пост полностью.
"Те, кто не могут поститься в полной мере, перед началом поста должны подойти к священнику, объяснить ситуацию и получить благословение на послабление соблюдения поста. Обычно, исходя из состояния здоровья человека и обстоятельств его жизни, священник помогает установить такую меру соблюдения поста, которая человеку по силам", - добавил архиерей.
Митрополит Антоний призвал последовать примеру ветхозаветных праведников, которые, живя в непростых условиях, готовились к встрече Спасителя.
"Очищая свои души постом, молитвой, добрыми делами, ми должны ныне уподобиться тем ветхозаветным праведникам, которые жили в тяжелых условиях, были окружены беспросветной тьмой греха, человеческой жестокости, невежества, и при этом с искренней чистотой веры продолжали ждать Мессию. Без тени сомнения они верили и ждали, что придет Тот, Кто будет прекраснее всех сынов человеческих (Пс. 44:3). Кто возлюбит правду и возненавидит беззаконие (Пс. 44:8)", - сказал владыка Антоний.
Также митрополит Антоний обратил внимание на то, что пост - "это отказ от пагубных привычек и веселья, это время сосредоточенности и усердных молитв". Владыка напомнил слова святителя Иоанна Златоуста о том, что "постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности".
Упоминания об установлении Рождественского поста встречаются с IV века. На Константинопольском соборе 1166 года было утверждено всем христианам хранить пост 40 дней перед великим праздником Рождества Христова. Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. В дни этого поста следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц.
Во время Рождественского поста разрешается рыба (кроме среды, пятницы и некоторых других дней - согласно уставу). С 2 по 6 января пост усиливается, в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Читайте также, полный календарь питания на Рождественский пост 2017-18, а также что можно и нельзя делать в Рождественский пост.