Приметы и традиции на Старый Новый год [ Редагувати ]

В народных поверьях с праздником Старого Нового года связанно множество примет, которые пришли к нам через много поколений.
В нашем материале вы узнаете приметы, которые оградят ваш дом от бед, долгов и помогут призвать счастье и стабильность. Верить в эти приметы или нет - конечно, личное дело каждого. Но они формировались не одно поколение, а это что-то, да значит.
Приметы на Старый Новый год
- Так, согласно древним поверьям первым в дом непременно должен зайти мужчина - это принесет счастье на весь будущий год.
- Посевальщиков одаривали пирогами, конфетами и другими сладостями. А вот давать им денег категорически запрещалось - якобы, с ними можно отдать и благополучие в доме.
- В некоторых селах до сих пор сохранился обряд, согласно которому в канун старого Нового года семейство сжигает свою старую одежду и сразу же облачается в новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.
- Чтобы оградить дом от всех бед, необходимо 14 января с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелке и при этом креститься.
- Кроме того, считалось, что уберечь дом в новом году поможет топор, которым хозяин утром 14 января должен несильно постучать по порогу, приговаривая "жизнь, здоровье, хлеб".
- Не следует в Старый Новый год произносить слово "тринадцать".
- Не стоит 14 января считать мелочь, иначе рискуете весь год лить слезы.
- 13 и 14 января стоит воздержаться от займов. Не стоит ничего давать в долг, иначе весь год проведете в долгах.
- Приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то можно вынести из дома и счастье.
- Есть в канун Старого Нового года птицу или рыбу опасно - счастье улетит или уплывет из дома. В то же время, блюда из свинины на праздничном столе к счастью - свинья "прироет" к дому счастье.
Традиции на Старый Новый год
По традиции на Старый Новый год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать тех, кто пришел в дом к хозяевам с песнями, плясками и поздравлениями.
Кутю на Щедрый вечер варили особым образом - в назначенный час, ночью, с заговорами. Если блюдо получалось - его съедали, если нет - выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.
Кроме того, обязательным атрибутом праздничного стола на Старый Новый год считаются вареники с сюрпризом - что кому достанется, того и стоит ожидать в будущем году. Так, например, нитка - к дороге, денежка - к богатству, пуговица - к обновкам, сахар - к сладкой жизни, перец - к острым ощущениям, фасоль - к детям, а мука - к мучениям.
Щедрый вечер – народный праздник. Вечером 13 января, в канун Старого Нового года, принято щедровать. По традиции, щедруют девочки и девушки. Щедровальники вечером и до полуночи обходят дома и с песнями желают счастья хозяевам.
Узнайте, что можно и нельзя делать на Старый Новый год. Читайте также, историю празднования Старого Нового года и как правильно щедровать на Старый Новый год.