Татьянин день 2018: история праздника [ Редагувати ]

25 января празднуют Татьянин день. Но мало кто знает, что его уже отмечают 20 веков. В этот день православная церковь чтит память святой великомученицы Татианы Римской.
История праздника
Родилась Святая Татиана в Риме около 200 года в семье весьма знатных римлян-христиан. В то время в Риме было много языческих храмов. Какое событие бы ни происходило, все должны были принести жертвоприношение.
Христине же считали это отречением от Христа. Поэтому они уклонялись от участия в таких праздниках.
Когда начались гонения на христиан, язычники схватили и святую Татиану. Заставляли ее принести жертву Аполлону. Но во время ее молитвы статуя упала и разбилась. После чего Татиану судил сам правитель Рима. Ее жестоко пытали, бросали в тюрьмы, пытались утопить и загоняли в клетку ко льву.
Но Татиана всегда оставалась непоколебимой и молилась Христу.
Впоследствии Татиане был вынесен смертный приговор - усекновение мечом. Но язычники так и не заставили Татиану молиться их богам. Позже юную христианку Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти 25 января стал Татьяниным днем.
В этот день все женщины, которые названы именем Татьяна (в переводе с греческого Татиана означает составитель) отмечают день ангела.
Мощи святой мученицы Татианы хранятся в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Икона святой мученицы Татианы с частицей мощей находится в Новоспасском мужском монастыре.
Читайте также, приметы и традиции на Татьянин день, а также что можно и нельзя дарить в Татьянин день.