Транш МВФ: украинцам пора перестать жить в долг - эксперт [ Редагувати ]

В понедельник, 5 февраля, Украина выплатила Международному Валютному Фонду (МВФ) 373 миллиона долларов.
Podrobnosti.ua поговорили с экономическим экспертом о том, как внешние долги отразятся на экономике Украины.
"Украина действительно имеет колоссальную долговую нагрузку. Около 80% ВВП страны составляет ее общий объем внутреннего и внешнего долга. Это один из самых высоких показателей на просторах СНГ. Наша страна занимает деньги под достаточно высокий процент. Украина только 5% ВВП должна отдать только за обслуживание долгов", - сказал эксперт Олег Устенко.
Он также объяснил предпосылки той экономической ситуации, которая сейчас в Украине.
"Такой высокий уровень долговой нагрузки - это расплата, с одной стороны, за популизм, а с другой - за ответственность украинских политиков, которые позволяли держать высокий дефицит государственного бюджета (его каким-то образом надо было финансировать в том числе и за счет новых долгов). И третий фактор - это колоссальный запрос на популизм со стороны украинского населения, которое не особо разбирается в экономических дебрях. Наше общество согласно воспринимать, выслушивать и поддерживать политиков, которые обещают зажиточную жизнь уже завтра, не имея на то реальных возможностей и вталкивая страну в дополнительную долговую яму", - убежден Устенко.
Также эксперт рассказал об украинских долгах.
"Что касается выплат Украины, я бы обратил внимание на то, что они продолжают расти. И даже в этом году полностью осознавая, что экономическая ситуация близка к критичной; что долгов у нас и без того очень много, мы все равно продолжаем держать дефицит государственного бюджета. Размер этого дефицита составляет 2,5 млрд долларов только в этом году. И это значит, что его тоже придется финансировать за счет новых долгов", -.
Устенко добавил, что в экономике Украины произошли изменения - теперь внутренние долги не только в гривнах, но и в валюте.
"Если раньше долги в иностранной валюте были только внешними, то сейчас появились и внутренние долги в валюте. И то, что раньше считалось, что традиционные облигации внутреннего государственного займа должны быть в гривнах, то сейчас они есть и в долларах, и в евро. Это достаточно чувствительная часть нашей долговой нагрузки".
Экономический эксперт также сказал, сколько Украине придется выплатить в ближайшее время.
"В этом году у нас к оплате идет порядка 4 млрд долларов внешнего долга. Это та сумма, которая требуется для выплат украинскому государственному сектору публичных финансов. Поэтому эти деньги, по факту, будут трансформированы в гораздо более высокую величину, учитывая, что есть еще потребность и в финансировании торгового дефицита. А также потребность частного сектора в иностранной валюте, у которого на руках большое количество внешнего долга".
По мнению экономиста, в 2019 году сумма кредитных выплат в Украине увеличиться до 6,5 млрд долларов.
"И рост этого процента можно остановить только одним способом - нужно прекратить жить в долг. Бюджет должен быть бездефицитным, а для этого политики должны занимать не популистскую, а очень сбалансированную позицию. Кроме того, население также должно быть все таки более расчетливым в своих политических предпочтениях. Вместо того, что бы эти деньги пошли на развитие инфраструктуры и другие проекты, на поддержку каких-то приоритетных программ, мы просто выплачиваем их в виде обслуживания кредитов", - рассказал экономический эксперт Олег Устенко.
Читайте также о том, сколько денег МВФ выделит Украине в качестве финансовой помощи.