Международная киберпреступность: эксперты назвали лидирующее государство [ Редагувати ]

Россию считают лидером мировой киберпреступности. А в 2017 году убытки от кибератак составили 600 миллиардов долларов - это 0,8% валового мирового продукта.
Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на отчет американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и компании McAfee, которая разрабатывает системы защиты и анализа вредоносного и нежелательного программного обеспечения.
Наибольший ущерб нанесло похищения интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации, в основном связанной с военными технологиями. Самые распространенные преступления в киберпространстве – это кража личных данных, банковских реквизитов и других конфиденциальных данных.
"Киберпреступники имеют все современные инструменты, позволяющие осуществлять именно такие виды краж", – утверждают авторы отчета.
В частности, это программы, которые позволяют скрытно получать доступ к устройству без ведома пользователя. Это также программы, которые обнаруживают и используют уязвимости в защите сети.
Анонимность киберпреступлений обеспечивает, в свою очередь, популярность криптовалюты для проведения в сети финансовых операций.
По мнению авторов отчета, лидером международной киберпреступности остается Россия. Этому способствует высокая квалификация российских хакеров и пренебрежение властью России верховенством закона. Вторую ступень занимает Северная Корея.
В отчете также отмечено о быстром увеличении хакерской активности в Индии, Вьетнаме и Бразилии.
"В 2014 году киберпреступность нанесла мировой экономике ущерб на сумму 445 млрд долларов. Из года в год она быстро развивается", – отмечают авторы отчета.
"Информационное пространство постепенно меняет нашу жизнь, в частности связанные с этим риски", – комментирует исследование эксперт McAfee Стив Ґробман.
"Преступность становится более эффективной, менее рискованной, более прибыльной и легче, чем когда-либо до сих пор", – добавляет он.
Напомним, США и Украина усилят сотрудничество в сфере кибербезопасности из-за России.