Что приготовить в пост: 7 простых рецептов [ Редагувати ]

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.
Первые блюд
Томатный суп с базиликом
Ингредиенты:
- 1 пучок базилика;
- соль - по вкусу;
- 230 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 кг спелых помидоров;
- 150 мл воды;
- ½ чайной ложки красного винного уксуса.
Приготовление:
Отделите листья базилика от стеблей и положите несколько в холодную воду. Измельчите в ступке остальные листья и соль до пастообразной консистенции. Переложите в баночку, влейте 200 мл масла, закройте крышкой и хорошо встряхните.
Разогрейте остальное масло в сотейнике. Выложите туда мелко нарубленные стебли базилика и нарезанный пластинками чеснок, жарьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры, воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте еще 5 минут, пока помидоры не размягчатся.
Снимите суп с огня, влейте уксус и измельчите блендером до однородной консистенции. Разлейте суп по тарелкам, полейте маслом с базиликом и украсьте оставшимися листьями.
Овощной суп с фасолью и кукурузой
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец - по вкусу;
- 2 средние моркови;
- 1 болгарский перец;
- 4 чайные ложки молотого кумина;
- 2 чайные ложки молотого красного перца;
- 300 г консервированной кукурузы;
- 600 г консервированной фасоли;
- 900 мл воды или овощного бульона;
- ½ пучка петрушки;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Выложите измельченные лук и чеснок, слегка приправьте солью и перцем. Обжаривайте несколько минут, периодически перемешивая. Добавьте нарезанные кубиками морковь и перец, а также кумин и красный перец. Готовьте 7-9 минут, пока овощи не размягчатся.
Выложите в сотейник кукурузу и фасоль и влейте воду или бульон. В простую воду для вкуса можно добавить овощной бульонный кубик. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока фасоль не станет мягкой. Снимите суп с огня.
Измельчите половину супа блендером и перемешайте с другой половиной. Посыпьте измельчённой петрушкой и специями.
Перловый суп с овощами
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 средние моркови;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 180 г перловой крупы;
- ½ чайной ложки приправы "Итальянские травы";
- 800 мл овощного бульона или воды;
- 60 г шпината;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельченные лук и чеснок и готовьте пару минут. Затем бросьте нарезанные кубиками сельдерей и морковь и готовьте еще 5 минут.
Добавьте к овощам рубленые томаты, перловку, приправу и бульон или воду. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите 30–40 минут, пока не приготовится перловка. Затем добавьте шпинат, соль и перец и хорошо перемешайте.
Вторые блюда
Пастуший пирог с чечевицей и грибами
Ингредиенты:
- 200 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 крупные моркови;
- 10 шампиньонов или других грибов;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец - по вкусу;
- 1 чайная ложка смеси трав;
- ½ чайной ложки корицы;
- 500 мл воды;
- 1 кубик овощного бульона;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 8-10 картофелин.
Приготовление:
Замочите чечевицу на 2-3 часа. Измельчите лук и чеснок, нарежьте маленькими кубиками морковь, грибы и сельдерей. Разогрейте масло в сотейнике. Поджарьте лук и чеснок до мягкости, выложите остальные овощи и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Затем всыпьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте измельченную петрушку, соль, перец, смесь трав и корицу.
Разведите в горячей воде бульонный кубик и томатную пасту и влейте в сотейник. Добавьте чечевицу и, помешивая, готовьте на слабом огне 40–45 минут. Выложите начинку в форму для запекания.
Почистите картошку и отварите. Оставьте в кастрюле немного воды и сделайте картофельное пюре, добавив соль и перец по вкусу. Воду можно заменить на растительное молоко, например соевое или кокосовое.
Распределите пюре по начинке. Сверху его можно украсить петрушкой. Запекайте пирог при температуре 180 °C 20–30 минут, пока не подрумянится картошка.
Рататуй
Ингредиенты:
- 800 г томатов в собственном соку;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- соль, перец - по вкусу;
- 2 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 2 крупных цукини;
- 1 лавровый лист;
- несколько веточек майорана или орегано;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление:
Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем нарежьте баклажан крупными кубиками, смешайте с ½ чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок и поджаривайте еще 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.
Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнет закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист.
Рис с овощами и тофу
Ингредиенты:
- 250 г тофу;
- 180 г риса;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- красный молотый перец - по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ пучка зеленого лука;
- 70 г замороженного горошка;
- 1 морковь.
Приготовление:
Нарежьте тофу небольшими кубиками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 30 минут при температуре 200 °С. Тем временем отварите рис. Смешайте 3 ложки соевого соуса, сахар, перец и 1 измельченный зубчик чеснока и выложите в этот маринад тофу на 5 минут. Затем несколько минут поджаривайте тофу на разогретой сковороде, периодически переворачивая, пока кусочки не подрумянятся. Выложите тофу.
На той же сковороде 3-4 минуты готовьте измельченные чеснок и лук, горошек и нарезанную кружочками морковь. Полейте овощи соевым соусом. Добавьте рис, тофу, оставшийся маринад и готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
Напомним, ранее мы публиковали 3 простых и необычных рецепта омлета.