Топ-8 продуктов, которые укрепляют иммунитет [ Редагувати ]

Джерело: Pixabay
Затянувшаяся зима отказывается сверяться с календарем. Человеческий организм, и без того уставший от холода и отсутствия солнца, еще больше подвергается стрессу. Как результат - простуды, как крупные, так и мелкие.
Лучше всего разнообразить свой рацион фруктами и овощами, но эти 8 продуктов отлично справятся с задачей по укреплению иммунитета!
Йогурт
Пробиотики, содержащиеся в йогурте, - это полезные бактерии, которые помогают бороться с инфекциями. Рекомендованная доза - один йогурт в день, желательно не очень сладкий. В него можно добавить кусочки фруктов, сообщает "Cosmo".
Овсянка и ячменная каша
В них содержится бета-глюкан - волокно с антимикробными и антиоксидантными свойствами, выраженными сильнее, чем даже у эхинацеи. Он ускоряет выздоровление,укрепляет иммунитет и даже может усилить действие антибиотиков. Доза - одна порция в день.
Чеснок
Содержит аллицин, который борется с инфекциями и бактериями. Исследование с участием 146 людей, которые принимали или плацебо, или экстракт чеснока, показало, что"чесночники" на 65% реже болели простудными заболеваниями. Кроме того, те, кто ест больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже страдает от рака кишечника и на 50% - желудка. Доза - 1-2 дольки в день плюс добавка чеснока в разные блюда.
Чай
У тех, кто пил по 5 чашек черного чая в день в течение двух недель, оказалось больше интерферона в крови, чем у употреблявших горячие напитки-плацебо. Аминокислоты,которые помогают иммунитету, и L-теанин содержатся и в зеленом чае тоже. Доза - несколько чашек в день. Чтобы выжать максимум, не жалейте заварки.
Говядина
Цинк - один из минералов, которого не хватает многим людям, особенно вегетарианцам. А он помогает производить лейкоциты, которые сражаются с бактериями и вирусами. Доза - в 100 граммах говядины содержится треть суточной нормы. Можно также принимать витамины с цинком.
Грибы
Употребление съедобных грибов помогает вырабатывать лейкоциты. Так что стоит включить в рацион грибы, особенно шиитаке, маитаке и рейши, но и другие тоже подойдут. Доза небольшая - буквально 10 граммов в день, можно добавить их в пасту, яйца или салат.
Кисломолочные напитки
Полезны в любых количествах, будь то кефир, ряженка или простокваша.
Жирная рыба
Лосось, макрель, сельдь богаты жирами омега-3, которые уменьшают воспаление и защищают легкие от вирусов и бактерий. Доза - 150−200 г трижды в неделю, можно заменить витаминами.
Ранее мы рассказывали о 10 продуктах, которые можно есть на ночь.