Игорь Калетник: науку и образование в Украине надо спасать [ Редагувати ]

Исследовательские институты: как идея Игоря Григорьевича Калетника может спасти украинскую науку
Украинское образование и наука годами страдают от существенного недофинансирования. В условиях, когда финансовые ресурсы ограничены, а в Украине существуют десятки научно-исследовательских учреждений НАН и 657 высших учебных заведений, возникает вопрос - а насколько вообще является эффективным распределение бюджетных средств, если об особо заметных прорывах в области науки давно не слышно, при этом украинские ученые являются профессиональными и востребованными на мировом рынке труда. Ответом на это может быть идея, в свое время озвученная народным депутатом Игорем Калетником.
Финансирование украинской науки в 2018 году увеличено до 6,1 млрд гривен. Это более чем на 30% - с 4,7 млрд грн в 2017 году. В первую очередь существенно возросло финансирование Национальной академии наук Украины - более 38%, в то же время средства на университетскую науку увеличились лишь на 12,3%. Национальная академия наук абсолютно независимая от министерства образования и науки и распоряжается своим бюджетом самостоятельно. Так, в 2017 году в распоряжении НАНУ было 2,7 млрд грн, а финансирование на науку, которым распоряжается министерство (а это финансирование на университетскую науку), составило всего 621,5 млн грн. То есть университетская наука, за которую ответственно министерство, получает лишь 10% общего объема финансирования.
Между тем, сложившейся мировой практикой является принцип "Образование через науку", базовый принцип университета В.Гумбольдта. Мировая наука и образование давно пришли к согласию относительно необходимости перехода от чисто теоретической модели функционирования науки и образования в государстве к формированию образовательной политики, когда научные исследования и обучение будущих специалистов является неразрывным процессом. Именно это задекларировано во "Всемирной декларации о высшем образовании для XXI века". В Украине же до сих пор существуют научно-исследовательские учреждения, оторванные от образовательных процессов, и учебные заведения, где наука существует только в учебниках и методичках для подготовки к экзаменам. Эффективность этой системы мы прекрасно видим по состоянию как науки, так и образования в стране.
Между тем, попытки совместить научные и образовательные процессы в Украине уже были.
В свое время ввести в закон Украины "О высшем образовании" понятие "исследовательский университет" предлагал народный депутат Игорь Григорьевич Калетник. Сам ученый и сын ректора высшего учебного заведения, как свидетельствует биография Игоря Калетника, согласно поданному им законопроекту предлагал, чтобы национальный вуз, который обеспечивает прорывное развитие государства в определенных областях знаний благодаря сочетанию научной и образовательной деятельности, может получить статус исследовательского университета с базовым финансированием по отдельной программе государственного бюджета Украины на осуществление научной деятельности в объеме не менее 25% средств, выделяемых на его содержание. Положение об исследовательском университете с 2016 года находится на доработке, и никаких заметных процессов в этой сфере не происходит. Идея Игоря Калетника до сих пор не стала реальностью. И увеличение финансирования образования и науки в Украине до 6,1 млрд гривен не снимает вопрос эффективности использования этих средств для развития науки и образования в Украине через синергию научных и образовательных процессов.