Эксперимент "Мизантропа" или как я "ослеп" во время спектакля [ Редагувати ]

Потеря зрения - что может стать более страшным в жизни человека? Человека, который совсем недавно был зрячим. Человека, который мог узнавать, улыбаться в ответ и наслаждаться красками жизни. Что может быть страшнее, чем проявление слепоты у человека, который пришел в театр !?
"Я ослеп и мне это не казалось игрой"
25 апреля состоялась премьера совместного проекта Misanthrope theatre и Port creative hub с интригующим названием "Слепота".
С первых минут тема обсуждения "Слепоты" была окутана тайнами и догадками. Количество вопросов превышало количество ответов. Оставалось ждать.
И вот я уже сижу в прямоугольной комнате, двери которой затянуты двойным слоем черной ткани, преграждающей попадание хотя бы малейшего лучика света. Рядом со мной зрители, на лицах которых отчетливо различается нескрываемый интерес и легкий страх - нас предупредили о том, что на 2 часа мы будем "погружены" в кромешную темноту, без возможности покинуть пределы аудитории. Наши мобильные телефоны остались на входе у сотрудников театра, связь с внешним миром была утеряна.
Раздвигая руками черную ткань, преграждающую проход в импровизированную театральную комнату, пришло осознание, что ты добровольно позволяешь ограничить собственное передвижение, оказавшись закрытым в неизвестном помещении. Необычный эксперимент над собой. Пытливый мозг был в предвкушении дальнейшего развития событий и актеры не заставили долго ждать.
В студии зазвучал монотонный голос. Желтый свет работающих ламп постепенно начал угасать и через считанные минуты зал погрузился в кромешную темноту. Я остался один. Сидевших от меня на расстоянии вытянутой руки людей будто бы никогда и не было.
Из колонок донесся голос ведущей какого-то новостного канала, которая сообщила о распространившейся эпидемии слепоты. Попросила не поддаваться панике и следовать определенной инструкции. Я стал непосредственным участником всего происходящего. В этот момент я понял, что церемониться со мной никто не будет и зону комфорта придется создавать себе самому, исходя из происходящего вокруг. Но только было одно "НО" – вокруг я ничего не видел. Я будто бы ослеп. Это чувство не покидало меня до конца представления.
"Вокруг я ничего не видел. Я будто бы ослеп. Это чувство не покидало меня до конца представления"
Site-specific - совершенно новый для Украины формат театрального жанра, в котором происходит полное погружение зрителя в происходящее на сцене. Купив билет на выступление, вы можете оказаться в заброшенном цеху, на дне разрушенного бассейна или кирпичном заводе. Режиссеры данного жанра специально меняют правила игры, делая главным участником спектакля именно вас.
Я "оказался" в загородной больнице, по описаниям актеров, больше походящей на психиатрическую лечебницу. У каждого из нас появилась воображаемая койка и все оставшееся время именно на ней ментально находился мой разум.
Во время игры в полнейшей темноте актеры передвигались по сцене. Постоянно меняющая направление звуковая волна от их голосов "переносила" мое мировосприятие из одной комнаты в другую, переживая будто наяву все сказанное ими. Мне даже начало нравиться мое новое состояние и открывшиеся возможности тела. Но тело, в свою очередь, еще не привыкло к такой перемене и глаза, то и дело пытались найти луч света.
Не все зрители оказались добросовестными, и несколько раз темноту разрезал белый свет заигравшего мобильного телефона, тем самым разрушая вмиг всю картину происходящего так искусно созданную режиссером и актерами. Поэтому прошу Вас - оставляйте свои девайсы на входе. Уверяю, во время выступления они вам не понадобятся, а вот картинку происходящего - испортят.
Время пролетело незаметно. С одной стороны, казалось, что прошла вечность, с другой - это были самые быстрые и самые необычные два часа в моей жизни. Некоторые цитаты прошли через тело и остались в нем навсегда. Ощущения от жизни "наощупь" невольно заставят улыбнуться дневному свету.