Армия Украины: "зрада" и "перемога" последних реформ [ Редагувати ]

С января 2015 года в украинской армии началась реформа, которая, кроме прочего, предусматривает полную замену униформы, знаков различия и званий.
На улицах теперь можно увидеть военных в новом камуфляже с погонами, на которых привычные "шпалы" и "звезды" заменены "галочками" и "ромбами". На слуху теперь экзотические "капралы" и "хорунжие", а абсолютно новое размещение на погонах ромбов не оставляет никакого шанса догадаться, кто перед нами - вчерашний выпускник ВУЗа или командир бригады.
Рассмотрим, что изменилось за три года реформ, было ли это целесообразно и научимся читать новые знаки различия украинских военных.
Первое, что бросается в глаза, это, конечно, камуфляж - "пиксель" песчаных тонов пришел на смену советскому "дубку", который за 20 лет стал ассоциироваться не столько с армией, сколько с рыбаками и неформалами.
"Дубок" был создан незадолго до распада СССР и разрабатывался как универсальная камуфлированная полевая форма для всей советской армии. Идея была заведомо обречена на провал, потому что рисунок из трех оттенков зеленого в принципе не способен маскировать и в лесотундре, и в лесостепи.
В итоге "дубок" сразу был признан неудачным, но бюджет уже освоен, стандарты приняты, производство налажено и партию униформы для огромнейшей армии пришлось внедрить, а затем Союз распался, начались процессы разоружения и сокращения, и всем было не до смены камуфляжа, в котором солдат выглядел темным пятном даже в тенистой роще.
Камуфляж "дубок". За десятилетия варианты "трехцветки" стали отличаться оттенками, в зависимости от производителя
Так украинская армия оделась в "дубок", а за одно и все, кому нужна была дешевая роба - для рыбалки, дачи, походов или строительных работ, так много его было на складах и в дешевом производстве.
Когда началась война на Донбассе, военные открыли склады и одевали мобилизированных, конечно же, в "дубок". А когда солдаты вышли на позиции, то внезапно обнаружили, что противник тоже в "дубке", что вносило некоторую путаницу. Решили ее оригинально - наматывали на рукава желтый скотч, что сводило на нет и без того скромные маскировочные качества камуфляжа.
На этом закончился 2014 год и история "дубка" в украинской армии. Весь вышеизложенный исторический экскурс - иллюстрация к тому, что камуфляж нужно было менять и вопрос этот был жизненно важный. В 2015 году 4-ю волну мобилизированных одевали уже в "украинский пиксель" - песчаные тона хорошо подошли для степной зоны, а "цифровой" рисунок считается эффективнее "пятен".
Камуфляж "украинский пиксель" поступил в войска в январе 2015 года
В любом случае армия не прогадала - хуже, чем "дубок", камуфляжа еще не было, о чем свидетельствует выбор конечного потребителя - на передовой "дубок" заменялся на европейские варианты при первой возможности.
Вместе с камуфляжем решено было сменить систему знаков различия званий - погоны. Если первое было необходимым для повышения шансов на выживание солдата, то второе уже рассматривалось, как переход от советской военно-исторической традиции к западной.
"Звезды" заменили ромбами (на самом деле это композиция креста с лучами, но из-за того, что на полевой форме рисунок выполняется ниткой-однотонкой, детали не особо различимы), а систему их расположения на погоне полностью перекроили - больше нет узнаваемых издалека полковников с треугольником больших звезд на погоне и капитанов - с маленькими, но четырьмя.
Отмененные "звездные" погоны - от младшего лейтенанта до полковника армии Украины
С реформой попытались упростить систему знаков - ромбы одинаковые, что у лейтенанта, что у майора, они располагаются в один ряд и "касту" офицера определяет наличие полоски внизу погона.
Погоны нового образца в армии Украины
Военнослужащие разделены на группы - солдаты, сержанты, младшие, старшие и высшие офицеры.
Если перед вами "пустой" погон или с 1 лычкой - это солдаты - низшие и самые распространенные звания.
Погоны солдатского состава армии Украины
Далее идут сержанты - младший командный состав. Их в украинской армии 6. Отличаются они количеством и толщиной "лычек" - чем больше, тем выше звание.
Погоны сержантско-старшинского состава состава армии Украины
Офицерский состав делится на младший, старший и высший составы. В каждом составе офицеры растут количеством ромбов на погоне - от 1 до 4 в ряд. Причем у старших внизу погона появляется горизонтальная полоса и счет опять ведется с 1 ромба. У высших (генералов) то же самое, но полоса выполнена "елочкой".
Погоны офицерского состава армии Украины
Новый погон обязателен с 1 января 2019 года, а пока военнослужащие носят и старый. Первой проявившейся "детской болезнью" новой системы стала полоска, разделяющая младших и старших офицеров. Если раньше они различались размером звезд, оценить который можно было сразу, то полоса на фоне камуфляжа может потеряться, или же наоборот "нарисоваться".
У смены погон были и противники, и сторонники. Первые говорили о сохранении традиций, вторые о необходимости ухода от них. В любом случае, от расстановки на погоне "палочек" и "звездочек" выживаемость солдата не зависит - это реформа идеологическая. У ГСЧС до сих пор советские погоны - ни разу не слышал, чтобы они жаловались или завидовали.
Другое дело, новые звания в ВСУ: реформа в разработке, но уже предполагается создание новых и переименование некоторых старых. Например, "младшего сержанта" на "капрала", а "младшего лейтенанта" на "хорунжего".
Смысл данной реформы малопонятен - переименовать "младшего сержанта" при сохранении системы сержантов с их обязанностями попросту растрата бюджета. С "хорунжим" ситуация вообще абсурдная: дело в том, что в армии везде, от рапортов до графиков дежурств на каждой двери, перед фамилией военнослужащего обязательно пишется звание и для удобства принята система официальных сокращений - первая и последняя буквы (лейтенант - "л-т", полковник - "п-к") и, таким образом, хорунжий автоматически попадает в неловкую ситуацию, учитывая своеобразие военного юмора.
Вообще "младший лейтенат"/"хорунжий" - это, в 95% случаев, не служивший, но окончивший военную кафедру офицер. Таких страна пытается мобилизировать 2 раза в год и, учитывая их нежелание (иначе бы сами пошли на контракт), с таким нововведением желания не прибавится.
Еще одно новшество - бригадный генерал. При утверждении новой системы погон, генерал-майору вместо одной звезды дали два ромба, а одноромбовый погон не утвердили, зарезервировав его для будущего нового звания - генерала, который будет командовать бригадой. Вроде все логично - бригадный командует бригадой, полковник - полком, но есть два нюанса.
Во-первых, каждая реформа, особенно в таком институте как армия, призвана унифицировать и упростить систему - для эффективности использования. Многие, кто сталкивался с системой советских званий, задавался вопросом, почему майор старше лейтенанта, а у генералов наоборот? Потому что эта последовательность - архаизм екатерининских времен, перенесенный в советскую армию. Получается, мы в одной части реформ "уходим от традиций", а во второй - сохраняем ее, увеличивая количество генеральских званий - с бригадным генералом их будет 5.
Погоны высшего офицерского состава армии Украины (генералы)
Армия Украины оперирует бригадами. Как помним, для бригады реформаторами предусмотрен одноромбовый генерал. Высшие звания предусмотрены для командования дивизиями, армиями, фронтами, которых сейчас в Украине нет. Понятно, что есть округа и оперативные командования, но, например, даже в огромной армии США 5-звездочный генерал появляется только во время войны. Это наводит на логический вывод, что 5 видов генералов - это много.
Еще реформой предполагается увеличение количества сержантов - их теперь будет (по разным проектам) от 7 до 9. Сейчас многие считают, что их 4, но на самом деле их 6, потому что при подсчете забывают о прапорщиках, которые также в сержантском составе.
Прапорщиков у нас не будет, зато будет 7 званий на западный манер со словом "сержант". Это не очень удачная идея, потому что звание в стиле "старший-штаб-комманд-майор-сержант" - это перебор, это придется переделывать. С такой фантазией разработчикам придется или оставить прапорщиков, или проранговать числительными, как на флоте.
Вообще, для военнослужащего первую роль играет должность. Звание - это указатель на то, какие должности он может занимать. То есть, у нас младший сержант - командир танка, а вот старший сержант на должности младшего находиться не может, что вызывает вопрос - зачем над командиром танка еще 8 сержантов?
Один из самых лаконичных вариантов переименования сержантских званий
Очевидно, реформа с переименованиями - сырая, непродуманная и на современной стадии развития армии будет попросту тратой бюджета. Если замена погон не несет ощутимых финансовых потерь (все равно при новой униформе пришлось переделывать производство), то переименование даже одного звания влечет переиздание всех нормативных актов, где оно фигурирует. Хорошо, что эту часть реформы еще не приняли.
Как итог, по этим трем частям армейской реформы можно сделать три вывода:
Новая униформа: по сравнению со старым "дубком", лучше маскирует и не так "разлазится" - очевидный плюс. Эта реформа проведена в 2015 году.
Новые погоны: оценка может быть исключительно субъективной, в зависимости от взглядов человека на "военные традиции". Эта реформа полностью осуществится 1 января 2019 года.
Новые звания: в предлагаемом на сегодняшний день виде - сыро и непродуманно, если примут - придется потратиться и снова переделывать за бюджетные средства. Это минус. Реформа в разработке.