Пищевое отравление летом: как обезопасить себя [ Редагувати ]

Лето - сезон массовых вылазок на природу. Продукты под воздействием высоких температур быстрее портятся и поэтому после их употребления увеличивается вероятность пищевых отравлений. Об этом сообщает Misto.news.
Откажитесь от покупки готовых блюд
Все мы знаем, что отделы "Кулинарии" в супермаркетах - излюбленные места многих горожан. Однако, бывали случаи, когда некоторые недобросовестные повара, стараясь придать некачественным продуктам товарный вид, использовали маринады, соль, перец, майонез и прочие ингредиенты. Вуаля, и на витрине красуется аппетитный салат!
Не покупайте еду "с рук"
Не секрет, что продукты питания на стихийных рынках не имеют соответствующих сертификатов качества. Безопаснее всего приобретать овощи, фрукты и зелень. Но перед употреблением их обязательно нужно тщательно мыть проточной водой (а еще лучше - обдать кипятком).
Причины и возбудители пищевых отравлений
Ботулизм
Это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы(продолговатого и спинного мозга). Медики могут точно идентифицировать болезнь лишь на этапе, когда вирус активно поражает организм (гипоксия, нарушенный метаболизм и др.).
Сальмонеллез
Это острое инфекционное антропозоонозное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Недуг лечится промыванием желудка и употреблением антибиотиков.
Клещевой энцефалит
Природно-очаговая вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга.
Гельминты
Это паразитические черви. По данным ВОЗ, ежегодно каждый второй житель планеты заражается одним из основных видов червей. Явными симптомами заболевания является резкое похудение и изнеможенный вид, а также поражение нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Сохраняйте пищу в прохладе
Скоропортящиеся продукты питания нуждаются в особых условиях хранения. Особо быстро портится мясо и рыба. Фарш и другие мясные продукты должны быть не красного, а розового цвета и иметь приятный запах. Рыба не должна быть липкой.
Мойте все
В обязательном порядке ополаскивайте фрукты, ягоды и бахчевые культуры. То, что употребляется в сыром виде, нужно мыть в кипяченой воде, все остальное - можно в водопроводной. Яйца также следует обмывать, но примечательным является то, что это нужно делать не обычной, а горячей водой. И не забывайте чаще мыть руки - это убережет вас от кишечных инфекций.
Не готовьте "на будущее"
Жаркое время года - идеальная пора для размножения бактерий. Чем дольше ваши продукты "ожидают" употребления, тем больше вредоносных микроорганизмов они успевают накопить.
"Возбудители сальмонеллеза встречаются в молочных и мясных изделиях. Дизентерию и гастроэнтероколит можно подхватить после употребления зараженного молока и овощей, ботулизм - после вяленой рыбы. 50% всех случаев кишечных инфекций спровоцировано употреблением пищи домашнего приготовления. То есть, люди халатно относятся к приобретению и обработке того, что едят", - рассказывает Начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.
Пейте много воды
Для утоления жажды хорошо подойдет холодный или теплый чай с травами и лимоном. Если вы не являетесь его поклонником, то можно ограничиться квасом или обычной водой с лимонным соком. Если же, все-таки, вам не удалось уберечь себя или своих близких от отравления, не занимайтесь самолечением. Сразу обращайтесь к квалифицированным специалистам.
Первая помощь при отравлении
При появлении первых симптомов пищевой инфекции необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки или пищевой соды (1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды). Далее нужно принять сорбенты (самые распространенные из них - "активированный уголь", "энтеросгель" и "смекта") и запить их большим количеством слабо подсоленной воды (2-3 литра в сутки).
Ранее мы сообщали о том, какие лекарства стоит брать с собой в отпуск.