"Ренн" - "Динамо": история и факты [ Редагувати ]
Фото: fcdynamo.kiev.ua
После двух упущенных побед в предыдущих поединках группового этапа Лиги Европы киевляние проведут сложнейший поединок во Франции с соседом по турнирной таблице и местной командой "Ренном", уже знающим вкус победы в этом еврокубковом сезоне.
Команда Александра Хацкевича, несмотря на потерю очков с "Астаной" и "Яблонцом" и столь неожиданное третье место в группе, до сих пор считается фаворитом квартета. Впрочем, провал французского коллектива на старте национального чемпионата может свидетельствовать только об одном: терять им уже нечего, и все силы они бросят на Лигу Европы. Но этот факт ничего не меняет, так как для выхода в плей-офф "бело-синим" нужна только только победа.
"Ренн" - "Динамо"
Четверг,25 октября, 22:00. "Роазон Парк", Ренн. Текстовая трансляция на сайте podrobnosti.ua
Для столичной команды предстоящий поединок должен фактически предопределить будущее в еврокубках. Масса упущенных возможностей в предыдущих матчах на евроарене поставила вопрос о "весне" ребром. Однако не все так плохо. Киевляне прибавили в национальном чемпионате и уверенно закрепились на втором месте, о чем свидетельствует победная серия, насчитывающая уже пять матчей подряд.
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Единственной проблемой столичного коллектива является отсутствие форварда, так как восстановившися Беседин вновь получил травму, Вербич тоже в лазарете, а Дуэлунд и Русин с Супрягой откровенно не радуют, хотя тренерский штаб на этом не акцентирует внимание. В любом случае, назад пути нет и предыдущие неудачи должны лишь подстегнуть "Динамо" на новые свершения, например, в поединке с "Ренном".
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Ситуация у французского коллектива также не из лучших. Хороший старт в национальном чемпионате и Лиге Европы быстро сменился на провал. Первым звоночком стала четырехматчевая безвыигрышная серия в национальном чемпионате, оставившая французов за пределами первой десятки, а поражение от "Астаны" и вовсе перетасовало все карты в еврокубках.
Фото: uefa.com
Впрочем, все не так безнадежно для коллектива Сабри Лямуши. На фоне "эпидемии" ничьих в группе "бретонцы" имеют неплохие шансы на выход в плей-офф. К тому же французы демонстрируют неплохую результативность, поражая почти в каждом матче ворота соперников. Вот на этот факт тренерский состав "Динамо" должен обратить внимание, особенно в условиях нестабильности защитников "бело-синих". Что из этого выйдет - узнаем уже 25 октября.
Предыдущие встречи
"Ренн" трижды встречался с представителями Украины, одержав всего одну победу при двух поражениях. Так, в 2005 году французы проиграли донецкому "Шахтеру" (0:1), а в 2008 году обменялись минимальными победами с симферопольской "Таврией", однако в серии пенальти одержали верх над клубом с Крымского полуострова (10:9) и выбили последнего с розыгрыша Кубка Интертото.
"Динамо" играло во Франции девять раз и увезло всего одну победу при семи поражениях. Последний триумф киевлян пришелся на 1998 год, когда командой руководил Валерий Лобановский. Тогда под натиском украинцев пал "Ланс" (3:1). Была еще одна ничья в 2009 году против ПСЖ. В целом же, "бело-синие" забили лишь в трех из девяти поединков на французской земле.
Факты о командах
"Динамо"
- В прошлом первенстве Украины киевляне заняли второе место вслед за "Шахтером". В третьем отборочном раунде текущей Лиги чемпионов динамовцы одолели пражскую "Славию" с общим счетом 3:1, но в раунде плей-офф уступили "Аяксу" - 1:3 в гостях, 0:0 дома.
- Для столичного коллектива это седьмая кампания в Лиге Европы и шестой групповой этап. В пяти предыдущих случаях столичный клуб четырежды выходил в плей-офф. Единственная неудача пришлась на сезон 2011/12. Наилучшего результата динамовцы добились в Лиге Европы-2014/15, когда добрались до четвертьфинала. Если учитывать Кубок УЕФА, то в сезоне 2008/09 "Динамо" играло в полуфинале.
- Безвыигрышная серия "бело-синих" в еврокубковых матчах за пределами столицы насчитывает уже шесть встреч (Н4 П2). Общая выездная статистика киевлян в Лиге Европы: В7 Н4 П5. Последнюю победу в гостях они одержали над "Янг Бойз" (1:0) в четвертом туре ЛЕ-2017/18.
"Ренн"
- В чемпионате Франции-2017/18 "Ренн" финишировал пятым, впервые в истории попав в групповой этап одного из еврокубков без участия в квалификации.
- На групповом этапе Лиги Европы "Ренн" играл лишь однажды. В сезоне 2011/12, пройдя два отборочных раунда, команда проиграла все три гостевых поединка в группе, а во всех домашних добилась ничьих. Красно-черные поделили очки с "Атлетико" (1:1), "Селтиком" (1:1) и "Удинезе" (0:0). Это была последняя еврокубковая кампания французской команды.
- "Ренн" также играл на групповом этапе Кубка УЕФА в сезонах 2005/06 и 2007/08. В тех розыгрышах французы не одержали ни единой победы при двух ничьих и шести поражениях. При этом команда не проигрывает на своем поле в Кубке УЕФА/Лиге Европы уже 10 матчей с учетом квалификации (В5 Н5).
Стоимость составов
Согласно данных авторитетного портала transfermarkt. de, состав киевского "Динамо" почти вдвое дешевле общей стоимости футболистов "Ренна" - 66,8 млн евро против 124,55 миллиона.
Самые дорогие футболисты столичного клуба: Виктор Цыганков, получивший ценник в 8 млн евро, далее идут два бразильца Че Че и Сидклей с украинцем Денисом Гармашем (все по 5 млн), а также словенец Беньямин Вербич (4,5 млн евро).
Что касается номинальных хозяевов, то дороже всех в команде сенегалец Исмаила Сарр (14 млн евро). Стоит отметить еще Бенжамена Буриго (12 млн), Бенжамена Андре (10 млн), Мбайе Ньянга (10 млн), а также Рене Бенсебаини (8 млн).
Тренеры
"Динамо"
Белорусский специалист Александр Хацкевич возглавил cтоличный клуб в июле 2017 года. В бытность футболистом он в период с 1997 по 2004 год выиграл с "бело-синими" семь чемпионатов Украины подряд. Также пять раз кряду становился чемпионом Беларуси с минским "Динамо". Провел 38 матчей за национальную команду и забил четыре мяча, три из которых пришлись на квалификацию ЧМ-2002.
"Ренн"
Французы являются консерваторами и приглашают по большей мере лишь отечественных коучей. Нынешний рулевой команды - Сабри Лямуши - экс-полузащитник сборной Франции, в составе которой он играл на ЕВРО-96 после "золотого дубля" с "Осером". В сезоне 1999/00 вновь стал чемпионом страны уже с "Монако", после чего отправился в Италию. В роли тренера дебютировал у руля сборной Кот-д’Ивуара, которую вывел на чемпионат мира-2014. Два с половиной года работал в Катаре с "Аль-Джаишем", а в ноябре 2017-го сменил в "Ренне" Кристиана Гуркюффа.
Судьи кто?
Вершить правосудие в матче "Ренн" - "Динамо" будет бригада арбитров из Венгрии во главе с Тамашем Богнаром. Лайнсмены - Балаж Бузаш и Петер Кобор. Дополнительными ассистентами назначены Адам Фаркаш и Петер Соймоши. Четвертый арбитр - Теодорос Георгиу.
Отметим, что для 39-летнего венгра этот поединок станет третьим с участием укранских клубом. Ранее арбитр работал на игре группового этапа Лиги Европы 2016/2017 "Заря" - "Манчестер Юнайтед", где луганский коллектив потерпел поражение со счетом 0:2. Второй матч пришелся на квалификацию Лиги Европы в прошлом сезоне, тогда БАТЭ и "Александрия" не выявили победителя, сыграв вничью 1:1.
День в истории
25 октября можно считать фартовым для столичного клуба. В этот день "Динамо" проводило лишь одну международную встречу: в 1972 году в рамках 1/8 финала Кубка Европейских чемпионов "бело-синие" одержали победу в Киеве над польским "Гурником" - 2:0. Голы забивали Владимир Мунтян и Анатолий Пузач.
Погода в день матча
25 октября на момент начала встречи в Ренне синоптики обещают довольно комфортные условия: 11 градусов выше ноля, без осадков.