Как воспитывать детей: примеры из разных стран [ Редагувати ]


Большинство родителей согласятся, что воспитание детей является одной из самых главных задач. Будущее каждого ребенка на 95% зависит именно от его воспитания, так как наш характер и сила воли формируются с ранних лет.
У разных народов мира система воспитания разная, и влияют на это различные факторы: религия, менталитет, образ жизни и даже климатические условия. Давайте же узнаем, как воспитывают детей в других уголках мира, и чем отличается методика воспитания разных наций.
Соединенные Штаты Америки (США)
Для многих американцев семья - это культ. В этой стране нет особого разделения на мужские и женские обязанности. Поэтому папа без проблем может посидеть с детьми и отвести их в садик, а мама может пойти на работу и заработать деньги. Ребенку в раннем возрасте предоставляется полная свобода действий. Таким образом, детей приучают к самостоятельности. Если ребенок решит поваляться в грязи, родители отреагируют на это спокойно. У каждого свой опыт и ошибки. В американской семье дети имеют право голоса, как и взрослые. Американцы обожают детей и восхищаются ими. На утренники и школьные праздники ходят всей семьей. В США каждый второй скажет, что ребенок - личность, которая имеет право на неприкосновенность.
Италия
Итальянцы очень трепетно относятся к детям и считают их дарами небес. И такое отношение проявляют в Италии как к своим, так и к чужим детям. Неудивительно, что для своих родителей ребенок остается ребенком в любом возрасте - будь ему 5 или 35 лет. Итальянцы редко отдают своих малышей в детский сад, предпочитая воспитывать его в большой и дружной семье. За детьми приглядывают все: начиная от бабушки с дедушкой и заканчивая дальними родственниками. Дети растут в атмосфере тотального надзора и опеки, но в тоже время и в условиях вседозволенности. Ребенку позволено все: кричать, шуметь, баловаться, играть часами на улице и прочее.
Кроме того, в Италии родители берут детей с собой на разные мероприятия - концерты, свадьбы, светские рауты. Таким образом, итальянский "бамбино" с рождения ведет активнейшую "светскую жизнь". Также итальянские папы наравне с мамами разделяют обязанности по воспитанию ребенка.
Англия
На родине Шекспира принято с ранних лет воспитывать в ребенке высокую самооценку. Англичане хвалят детей за любые, даже самые незначительные достижения. Главным для родителей является то, чтобы малыш чувствовал уверенность в себе. По мнению англичан, благодаря такому подходу, ребенок сможет вырасти самодостаточным человеком, и с легкостью будет справляться с трудными ситуациями. Ни одна уважающая себя английская мама не сделает замечание чужому ребенку. Кроме того, воспитатели яслей и детсадов сделают все возможное, чтобы не делать замечаний и не ругать детей.
Если же малыш начинает капризничать, то его внимание стараются переключить на игру. Главное для английских родителей - вырастить из детей свободных и раскрепощенных людей без комплексов и предрассудков. С подростками ведут долгие беседы, пытаясь разъяснить, к каким последствиям может привести то или иное поведение. В школе тоже приветствуется проявление ребенком индивидуальности. К каждому ученику - свой подход. Детям предоставляют свободу выбора и решений - он сам может выбрать себе школу, колледж, на какие дополнительные занятия ходить.
Украина
Так чем собственно отличается методика воспитания запада от Украины, спросите Вы? Украинцы любят своих детей и не стесняются проявлять свои чувства эмоционально. Однако также бурно реагируют на непослушание: криком, обидными словами-ярлыками, сравнениями с другими. Мало того, некоторые родители даже бьют своих чад, что категорически неправильно, утверждают психологи. Также в Украине родители на повышенных тонах выясняют отношения между собой при детях, а иногда даже вовлекая их в ссоры. Мало кто задумывается над тем, что это может ранить ребенка, дать почву для комплексов в будущем. Как и в любой другой стране дети в Украине ходят на разные кружки. Также как и американцы, украинские родители любят ходить на утренники всей семьей.
Система воспитания в каждой стране складывается исторически и во многом зависит от тех задач, которые ставит перед собой общество. Поэтому, некоторые украинцы возможно не понимают некоторых методик воспитания европейцев - и наоборот. А вот брать ли какие-то традиции из других стран - решать исключительно Вам.