Китай разрабатывает "плазменную артиллерию" [ Редагувати ]

Народно-освободительная армия Китая объявило конкурс на разработку "плазменной артиллерии". В современной артиллерии для ведения огня используются выстрелы с высокоэнергетическими пороховыми зарядами. Инженеры предлагают улучшить этот метод. Об этом сообщает Jane’s.
При стрельбе боек бьет по капсюльной втулке в донце гильзы, благодаря чему происходит поджигание порохового заряда. Выделяющиеся при горении заряда газы с силой выталкивают снаряд из ствола.
Китайские военные предполагают дополнить эту схему установкой в артиллерийские орудия системы образования замагниченной плазмы, то есть плазмы, находящейся в магнитном поле.
В 2015 году армейские инженеры получили патент на систему. Согласно этому патенту, ствол орудия предполагается покрыть магнитным материалом. Кроме того, в конструкции установки должен использоваться генератор магнитного поля.
В момент выстрела часть пороховых газов под воздействием высоких давления и температуры будет ионизироваться, становясь плазмой. Последняя в магнитном поле должна образовывать плазменную пленку толщиной около миллиметра по всей площади канала ствола.
Эта пленка позволит уменьшить действие радиальных сил и температуры на ствол, сберегая его ресурс, а также повысить начальную скорость полета снаряда до скоростей, превосходящих скорость звука в шесть и более раз.
Подобный апгрейд позволит значительно повысить дальность боя. К примеру, дальность боя гаубицы калибра 155 миллиметров можно будет повысить с обычных 40 километров до 100 километров.
Ранее в Украине запустили производство РЗСО "Верба".