Медовый спас 2019: рецепты блюд на Маковея [ Редагувати ]

В среду, 14 августа, православные христиане отмечают праздник Маковея (Медовый Спас). В этот день принято освящать в церкви мед, воду и травы. В этот день можно приготовить несколько традиционных праздничных блюд.
Коржи с маком на Маковея
Что нам понадобится:
- 1 стакан кефира
- 2,5 ст. ложки сахара
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч. ложки соды
- 100 г мака
- 2 ст. ложки кипяченой воды
- мед
Как готовить коржи с маком:
1. В посудине смещать кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. Затем добавить 3 столовых ложки муки еще раз хорошенько перемешать. Потом добавляем соду и вновь мешаем, еще немного муки пока тесто не станет воздушным.
2. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, которое может немного липнуть к рукам. Главное - оно не должно быть жидким.
3. Разделить тесто для коржей на две части, раскатать их (но не чересчур тонко), поставить вилкой дырочки и выложить на противень. Заранее ножом нарисовать поверх теста клетку, чтобы после выпекания их было удобно ломать.
4. Выпекать коржи для Маковея 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи охлаждаться.
5. Теперь приступаем к маку - его нужно залить кипятком, дать настояться в течении 2 часов. Затем слить воду и растереть мак (можно воспользоваться помощью блендера), постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.
6. Остывший корж для Маковея поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.
Постный рулет с маком: рецепт из дрожжевого теста
Что нам понадобится:
- 250 г муки
- 125 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- 1/4 ч. л. соли
- Цедра 1/4 лимона или апельсина
- Ванилин - на кончике ножа
- 5 г сухих дрожжей
Для маковой начинки:
- 1 чашка мака
- 1/3 чашки изюма
- 1/3 чашки грецких орехов
- 1/3 чашки цукатов(или цедра 1/2 лимона или апельсина)
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. крахмала
- Ванилин, корица, кардамон - по вкусу
Способ приготовления:
1. В глубокой миске растереть дрожжи с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут.
2. Замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и мелко натертую цедру. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
3. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час или до увеличения в объеме в два раза. Обмять и дать еще раз подойти в течение 30 минут.
4. Отмерить мак с помощью чашки емкостью 300 мл. Залить кипятком, тщательно размешать и откинуть на сито.
5. Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить, пока жидкость полностью не впитается.
6. Отваренный мак измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с изюмом, измельченными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, медом и крахмалом. Добавить специи.
7. Раскатать тесто в пласт размером 35х40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая 2-3 см от края.
8. Свернуть в рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз.
9. Оставить на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать рулет крепким сладким чаем.
10. Выпекать маковый рулет 40-45 минут в разогретой до 180 С духовке.
Готовый горячий рулет с маком смазать сахарным сиропом, сваренным из расчета 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды.
Печеные яблоки с медом на Маковея
Что нам понадобится:
- 6 яблок
- 6 ч. ложек меда
- 4 ст. ложе кипяченой воды
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч. ложка корицы
Как готовить печеные яблоки:
1. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Срезать кожуру с верхней части яблока, оставив низ в кожуре.
2. В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. Выложить в углубление каждого яблока по 1 чайной ложки меда.
3. Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь яблоки на Медовый спас около 25-30 минут.
Медовый пирог на Маковея
Что нам понадобится:
- 150 г меда
- 1 яйцо
- 80 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 120 мл молока
- 260 г муки
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка корицы
Как готовить пирог на Маковея:
1. Положить кастрюлю сливочное масло и мед. Поставить на огонь, растапливая таким образом масло. Снять с огня.
2. В кастрюлю добавить яйцо и перемешать. Туда же налить молоко и перемешать. Постепенно высыпать в смесь муку и помешиваем ее. Добавить чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Досыпать корицу и хорошенько все перемешать.
3. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Затем поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-45 минут. Верхушку остывшего медового пирога на праздник Маковея можно посыпать сахарной пудрой.
Почему у праздника два названия, читайте в нашем материале тут. Также мы сообщали, что к Медовому Спасу в Украине "взлетели" цены на мед.