Медовый Спас: почему праздник называют Маковея [ Редагувати ]

В первой половине августа начинаются Спасовки или Спасы, именно в этот период проходят три Спаса, что названия этих праздников даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса).
Медовый Спас соотносится с православным праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста. Медовый Спас - первый Спас, он начинается 14 августа, второй Яблочный - 19, и третий Ореховый - 29 августа.
Медовый спас
Именно в этот день наши предки начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены.
Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед. Пасечники были очень суеверны и бережно подходили к сбору урожая, имея целый обряд.
Маковея
Также Медовый Спас называют Маковеем, именно поэтому пекут блины и с маком, и с медом. Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. Их мученичество описывается в Библии во Второй и Четвертой книге Маккавейской, которые в библейский канон не входят. Однако в народе этимологию праздника переосмыслили и связали ее с маком, который как раз созревают к середине августа.
Люди святили в церкви так называемые "маковые цветки". Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К нему добавляли головки подсолнухов и маковки.
В день Маковея молодежь водила хороводы с песней "Ой, на горе мак", с шутливыми хороводными заигрышами. Девушки осыпали парней маком.
Считалось, что на Маковея женщине прощаются все грехи, если она попросит об этом своего ангела-хранителя.
Читайте также, обычаи на Медовый спас.