Philips Brilliance 499P9H: обзор фантастически сверхширокого монитора [ Редагувати ]

Джерело: Подробиці

Прежде чем приступить к обзору, хочу вкратце сказать, что Philips Brilliance 499P9H – это, наверное, самый фантастический монитор, который я когда-либо видел.
Philips создали 49-дйюмовую монолитную панель с соотношением сторон 32:9 и разрешением 5K, что делает его одним из самых широких мониторов в мире. Этот нестандартный изогнутый широкоформатный экран разработан для повышения производительности и удобной организации рабочего процесса в определенных задачах.
Честно признаться, я даже сперва сомневался, стоит ли его вообще брать на обзор, так как был риск, что он не влезет на мой компьютерный стол.
Но после тщательных замеров было решено взять девайс на обзор, чтобы поделиться с читателями porobnosti.ua своими впечатлениями.
Технические характеристики
Упаковка и комплектация
Приобретая Philips Brilliance 499P9H готовьтесь к тому, что он поставляется просто в "гигантской" коробке, которую одному будет крайне тяжело транспортировать. Габаритная и неудобная она еще потому, что монитор упакован не вертикально, а горизонтально, от чего в ширину коробка больше, чем в высоту, что создает дополнительные трудности.
Этот недостаток компенсируется крайне богатым набором проводов HDMI, DisplayPort, USB Type-A/Type-B, USB Type-A/Type-C, USB Type-C/Type-C. А также крепежные винты, диск с драйверами и инструкция.
Сам дисплей находится отдельно от очень массивной ножки. Крепится она не только на защелку, но и требует немного манипуляций с отверткой для затягивания крепежных болтов.
Внешний вид и первые впечатления
Выглядит Philips Brilliance 499P9H без преувеличения великолепно.
Вернее, даже трудно передать те впечатления, которые охватывают тебя, когда ты первый раз садишься за этот по истине гигантский и сверширокоформатный монитор. Я почувствовал себя, словно за пультом космического корабля.
Эта громадина едва уместилась у меня на столе: размеры составляют 1194×568×303 мм вместе с подставкой.
Но когда эмоции немного утихают, то начинаешь присматриваться к материалам отделки, дизайну, эргономике и прочим мелким деталям.
Первое что бросается в глаза помимо размера – огромный изогнутый экран с радиусом кривизны 1800R. Рамки вокруг матрицы получились довольно толстыми по меркам 2020 года, но при такой гигантской 49-дюймовой диагонали их даже не замечаешь.
Сам корпус получился пластиковым, но с текстурой под шлифованный металл. Несмотря на легкий пластик, огромные размеры сделали монитор очень тяжелым – 15,3 кг в сборе, сам монитор отдельно весит 11 кг.
Поэтому для поддержки такого массивного дисплея понадобилась массивная и крепкая металлическая подставка, выдерживающая такой большой вес. Она регулируется по высоте на 130 мм, поворачивается в стороны и немного наклоняется по вертикали.
Для кабель-менеджмента предусмотрена даже дуга по середине, через которую удобно протянуть провода. Если хотите использовать VESA, то Brilliance 499P9H поддерживает стандарт 100х100 мм.
Интерфейсы и эргономика
Что касается подключения, Philips Brilliance 499P9H предлагает массу портов на выбор: DisplayPort 1.4, два HDMI 2.0b. А также USB-концентратор концентратор на три USB Type-A и один Type-C, как для подключения периферии, накопителей, так и для зарядки мобильных устройств. Есть даже порт RJ-45, а также 3,5-мм аудиопорт для акустики.
Стоит также отметить, что для питания используется трехфазный провод с механическим переключателем, что намекает на серьезное потребление питания.
Кнопки управления настройками находятся на нижнем торце перпендикулярно столу. Они все подписаны, так что их легко нащупать.
Дополнительным бонусом является наличие встроенной веб-камеры, которая работает с Windows Hello. Так как настольные компьютеры обычно не оснащены сканерами отпечатков пальцев или веб-камерами, Philips оснастила монитор специальной веб-камерой, которая позволяет удобно авторизоваться в Windows 10.
Более того, ее можно спрятать корпус, если вы беспокоитесь о конфиденциальности или просто за ненадобностью.
Стоит отметить наличие 5-ваттных стереодинамиков, которые звучат просто хорошо и используются только в случае, если нет внешней акустики.
Экран
Диагональ в 49 дюймов с соотношением сторон 32:9 означает, что Philips Brilliance 499P9H выдает разрешение в 5120 x 1440 пикселей, что эквивалентно двум широкоэкранным 27-дюймовым дисплеям размером 2560x1440 пикселей рядом друг с другом.
Philips считает, что такой огромный размер и соотношение сторон экрана делают его идеальной заменой нескольких мониторов на рабочем столе. Использование такого экрана устраняет раздражающие рамки и "змеиному рою" из кабелей, присущих нескольким панелям. Обратная сторона такого использования также означает невозможность привязки отдельных окон и приложений к разным экранам, разве что можно использовать встроенные возможности Windows 10 из виртуальных рабочих столов или расположения нескольких окон подряд.
Но если ваша работа связана с максмальным использованием экранного пространства, особенно где важна ширина, как например при видеомонтаже или работе с электронными таблицами, то здесь у Philips Brilliance 499P9H нет равных. Изгиб дисплея 1800R также хорош - он позволяет лучше видеть углы без чрезмерного искажения изображения из-за особенностей строения VA матрицы.
Уровень плотности пикселей составляет 109ppi - не такой большой, как у 32-дюймовых экранов 4K, но достаточный для большинства рабочих задач. Характеристики сопоставимы с 2K моделями. Поэтому Windows 10 предлагает установить масштабирование на уровне 150%, так как при 100% все элементы на экране получаются слишком мелкими.
Чтобы получить ценник не выше 1000 евро, производитель решил использовать более доступную VA матрицу вместо более дорогой IPS. Экран имеет 8-битный цвет, а не 10-битный, что означает, что он может отображать 16,7 млн. цветов, а не 1,07 млрд. Для дизайна такое решение не подходит, а вот для любых других задач монитор идеален.
И хотя частота обновления не так важна для работы, как для игр, адаптивная частота обновления этого экрана достигает максимума только при 70 Гц.
Стоит отметить, что несмотря на 8-битную матрицу, экран поддерживает стандарт HDR, но он использует только стандарт VESA DisplayHDR 400. Это один из базовых стандартов VESA, для которого требуется уровень яркости вспышки 400 кд/м2. Стандарт HDR начального уровня означает, что динамический контент на этом мониторе получается лишь со скромным увеличением контраста и глубины сцены.
Скорость отклика достойная — 5 мс, а для уменьшения разрывов по горизонтали, можно использовать функцию SmartResponse, а также используется технология Adaptive-Sync.
Что касается цвета, то Philips отлично поработала над устройством, которое мы получили для обзора. В результате стандартных калибровочных тестов sRGB превысил 100%, а AdobeRGB - 86%. После настройки пользовательского профиля удалось слегка увеличить оба значения. Также удалось зафиксировать максимальную яркость 491 к/м², что выше, чем требуется для HDR 400. Хотя на практике работать лучше с показателем яркости не выше 50 градаций.
Практика
Philips Brilliance 499P9H, как уже было сказано выше, идеально подходит для определенных задач. К примеру, на нем очень и очень удобно работать в монтажных программах вроде Sony Vegas Studio, Davinci Resolve, Pinnacle Studio или Adobe Premiere Pro. Ширина позволяет уместить почти весь таймлайн 2-часового видео без зумирования.
Веб-браузинг или работа с документами, а также многозадачные приложения с несколькими окнами также работают безукоризненно. Мне удалось даже расположить подряд несколько отдельных окон приложений и работать между ними без проблем. Но с одной оговоркой – первое время пришлось адаптироваться к огромной ширине панели.
Авторизация с опцией Windows Hello работает хорошо и быстро, при том в любых условиях, ведь лицо будет подсвечено самим монитором на достаточном уровне.
Просмотр фильмов не самое удачное решение – по бокам у вас всегда будут полосы даже в кинофильмах с соотношением сторон 21:9. А при веб-браузинге весь текст будет отображаться ровно по середине.
Напоследок, хочу отметить, что получить невероятный спектр эмоций монитор позволяет ощутить в именно видеоиграх. Особенно в шутерах, авиасимуляторах и автомобильных гонках. Широченный угол обзора позволяет погрузиться с эффектом присутствия.
Однако, чтобы ощутить всю прелесть этих возможностей необходима мощная видеокарта, способная обрабатывать разрешение в 5120 x 1440 пикселей при как минимум 60 кадрах на секунду.
Для тестирования я использовал Nvidia GTX 1070, и она прекрасно справилась с такой нагрузкой выдавая стабильные 70-120 fps в зависимости от игры. Ниже приведу результаты отображения в нескольких играх.
А вот для игровых приставок не подходит – изображение сильно растягивается по ширине или выводится строго по середине.
Итог
Огромный размер, ширина и разрешение Philips Brilliance 499P9H, несомненно, являются благом для множества рабочих сценариев, требующих использования нескольких дисплеев. Также есть в наличии огромный набор портов как для вывода изображения, так и для подключения периферии. Высококачественный монитор выводит детализированную картинку, но из-за особенностей VA матрицы обладает всеми ее достоинствами и недостатками.
Однако ценник в почти 1000 евро и нестандартное соотношение 32:9 означает, что Philips Brilliance 499P9H можно использовать лишь для специфических задач, а не для повседневного использования. Монитор по достоинству оценят видеомонтажеры, операторы баз данных, программисты, а также геймеры, которые хотят получить новый игровой опыт. Главное, чтобы на вашем столе было достаточно места, чтобы такой гигант смог уместиться.
Напоследок скажу, что это был самый необычный монитор, который я когда-либо обозревал в своей практике. По большей части он оставил после себя уйму эмоций, причем позитивных. Про такие вещи говорят так: "лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать".
Ранее podrobnosti.ua обозревали QHD-монитор AOC Agon AG273QCG с 165-герцовой разверткой и встроенным прицелом.