Минздрав ужесточит выдачу лекарств [ Редагувати ]

На днях Минздрав издал Указ номер 360: после того, как он вступит в силу, большинство лекарств, которые мы десятилетиями привыкли покупать без рецепта, уже с октября ни один аптекарь без этой резолюции врача не продаст. В противном случае аптеку просто закроют. Теперь, чтобы купить антибиотики, противозачаточные таблетки и даже анальгин, нужно будет идти к врачу за рецептом. Таким образом, министр здравоохранения Николай Полищук взялся избавить страну от вредной привычки самолечения.
Ударили рецептом по самолечению или же по аптекам и пациентам?
Как объяснил генеральный директор Украинской фармацевтической ассоциации Виктор Чумак, на сегодня в Украине зарегистрировано 14 тысяч наименований лекарственных препаратов. Около 7 тысяч из них продавать без рецепта с печатью и подписью врача нельзя, поскольку соответствующий указ (# 117) существует уже... 10 лет. Почему он не работал? Законодатель забыл назначить контролирующих орган, который бы выполнение этой воли Минздрава проверял. У аптекарей проверяли только лицензию. Поэтому фармацевты игнорировали этот указ и продавали все, были бы деньги. С октября за тем, чтобы рецептурные препараты не продавали без рецепта, будет следить сразу две службы - Госинспецкция по контролю за качеством медпрепаратов и Государственная служба лекарственных средств и изделий медназначения. В министерстве настроены более чем серьезно. Фармацевтов заставят тщательно вести журналы и будут эти записи так же тщательно проверять.
Сами рецепты тоже очень изменятся. Во-первых, на бланках больше не будет никакой рекламы. Во-вторых, если раньше вы могли взять рецепт в январе, а лекарство по нему купить хоть в августе, то теперь рецепт имеет свой срок годности.
Наркотические (психотропные) препараты надо будет купить в течение 5 дней, а все остальные рецептурные лекарства надо успеть приобрести за 10 дней. По просроченному рецепту вам их не продадут. Кроме того, аптекарь обязан поставить на вашем рецепте штамп - ОТПУЩЕНО, после этого вы уже не сможете им воспользоваться.
По словам министра здравоохранения Полищука, около 39% медицинских препаратов в Украине будут отпускаться без рецепта. Именно такое количество препаратов, кторые можно купить без рецепта, предусматривается нормами приказа.
В частности, на сегодняшний день в Украине, по словам министра, зарегистрировано 14292 медицинских препарата, из них 8720 препаратов будут отпускаться без рецепта. Остальные лекарственные препараты будут отпускаться по рецепту, согласно новым правилам оформления рецепта, сообщает ForUm.
Виктор Чумак считает указ Минздрава очень нужным, поскольку людей заставят обращаться к врачу после появления первых симптомов болезни, а не ждать, пока тебя отвезет в больницу скорая. По его словам, в благополучной в плане медицинского обслуживания Америке смертность от самолечения выше, чем от автокатастроф. У нас же такую статистику никто не ведет, так что о смертности от "не тех" таблеток можно только догадываться. Еще один довод в пользу таких непопулярных мер - данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым по привыканию к антибиотикам Украина впереди планеты всей. Это значит, что большинство людей принимает антибиотики не по назначению. В итоге организм к ним привыкает, и когда человек заболевает, очень трудно подобрать лекарство, которое ему поможет. В то же время в победу над самолечением генеральный директор ассоциации фармацевтов не очень-то верит:
- Чаще всего люди начинают заниматься самолечением благодаря телерекламе. По закону рекламировать лекарства, которые принимают только по назначению врача, запрещено. Все, что нам предлагают по телевизору, и дальше можно будет свободно купить без всякого рецепта. А это в основном не лекарства, собственно, а БАДы. Ими народ и будет пытаться "самолечится".
Какие лекарства в октябре без рецепта уже не купишь?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос не смог дать даже генеральный директор Всеукраинской ассоциации фармацевтов(!). По словам Виктора Чумака списка препаратов, которые отпускаются только по рецепту, - нет. Есть список препаратов, которые без рецепта отпускать можно. А в 211 приказе Минздрава для аптекарей написано: если лекарства нет в этом списке - смотри инструкцию препарата. Поэтому прежде, чем продать вам лекарство без рецепта провизор должен будет почитать памятку в упаковке - вдруг там написано, что назначается только по рецепту врача.
Однозначно с октября нельзя будет купить без рецепта ни один антибиотик, скорее всего, не продадут без печати и подписи врача гормональные препараты. В "черный" список попал даже анальгин, кроме анальгина #6.
Но хуже всего придется онкобольным
По словам Виктора Чумака, со вступлением в силу 360 указа проблема трамадола, сильного обезболивающего средства, на которое "присели" наркоманы, не только не решена, а стала просто тупиковой. Согласно этому новому документу, его будут отпускать только по "красному" бланку, рецепт, как при назначении морфия. Но в свое время онкобольных перевели с морфия на трамадол именно потому, что он отпускался по обычному рецепту и купить его было гораздо проще. Ведь получить "красный" бланк с подписью главврача очень сложно и долго, особенно для жителей села. Владельцы аптек очень не любят морочиться с препаратами, которые отпускают по пресловутому рецепту, большая ответственность - лишняя нервотрепка. Легко предположить, что закупать его станет меньше. Теперь онкобольным купить трамадол будет так же сложно, как наркотик.
Но есть еще одна проблема.
- Мы не затронули теневиков, - объясняет Виктор Анатольевич, - им всегда было наплевать на рецепты. Они же не в аптеках препарат продают. Поскольку тот же трамадол не приравнен к наркотикам, наказание за его продажу - всего лишь штраф от 25 до 51 гривни. Но если бы его отнесли к сильнодействующим отравляющим веществам, торговец подпадал бы уже совсем под другую статью. 332 статья Уголовного кодекса сулит за такой проступок наказание в виде лишения свободы сроком от трех лет.
Семь самых очевидных последствий "аптечной революции"
1. Если человек пьет постоянно один и тот же препарат, из месяца в месяц - ему теперь постоянно придется ходить за рецептом к врачу. Ведь многие с трудом находят время и в аптеку сходить. Не то, что лишний раз к врачу.
2. Как поликлиники будут справляться с наплывом желающих получить рецепты? Ведь выстроятся очереди относительно здоровых людей, которым нужно просто пополнить свою домашнюю аптечку. А там и больных обслуживать не успевают - в 10 утра уже талонов ни к каким врачам нет.
3. Не возникнет ли у врача идея "приторговывать" рецептами на популярные медицинские препараты?
4. Если врач выписал в рецепте дорогой препарат, а его можно заменить более дешевым аналогом - пациент все равно будет вынужден покупать только то, что записано в рецепте.
5. Если старушка, которая без какого-нибудь барбовала уже 10 лет заснуть не может, но до врача дойти уже не в состоянии - ей что, вызывать врача на дом, чтобы получить рецепт?
6. Вполне может быть, что с началом действия этого постановления "безрецептные" покупатели станут больше покупать БАДы - это хоть и не лекарство, но рекламодатели, нарушая все законы, часто подчеркивают якобы лечебные свойства препарата. Пойдет ли это на пользу здоровью и кошельку потребителя - большой вопрос.
7. Целиком правильное на первый взгляд решение позволит "снимать" с "непослушных" аптек неплохие деньги - под страхом отъема лицензии за нарушение. Проверки и запреты - самая выгодная сфера деятельности изо всех, изобретенных человеком.
Есть плюсы, но есть и минусы
"Газета по-киевски" спросила, что думает о новом порядке отпуска лекарственных средств, заместителя директора "Нашей аптеки" Людмилу Танасиюк:
- В общем-то чего-то принципиально нового в принятом порядке нет - всегда было разделение на рецептурные препараты и те, которые можно отпускать без рецепта. Новость в том, что теперь этого порядка придется жестко придерживаться. В этом есть и свои минусы, и плюсы. Плюсы в том, что действительно есть категория людей, которые очень любят лечиться. И назначают себе самостоятельно довольно серьезные препараты, которые могут давать осложнения и на печень, и на почки. Лекарство должен выписывать врач, и это правильно. Но с другой стороны, для клиента это далеко не всегда удобно - многие лекарства человек давно знает и принимает всю жизнь. Вот, к примеру, если человек пьет постоянно но-шпу - в расфасовку 20 таблеток она идет без рецепта. Но стоит дороже. А сто таблеток в одной упаковке - уже с рецептом. Лишняя головная боль. Что касается отпуска препаратов по рецептам сегодня, то к нам часто приходят даже не с рецептами, а с записью врача в медицинской карте. Или вообще на обычном листочке, хоть и с подписью врача - там тебе и перечень лекарств, и рекомендации. Без рецепта чаще всего покупают (из рецептурных лекарств) анальгин, барбовал, но-шпу, гормональные контрацептивы.
Наталья Конова, "Газета по-киевски"