На границе с Литвой Беларусь планирует построить крупнейший в Европе свинокомплекс [ Редагувати ]

Премьер-министры Украины и Беларуси встретятся в Минске в начале сентября. Об этом договорились президенты двух стран на саммите в Казани. Главам правительств предстоит разработать так называемую дорожную карту - для решения целого комплекса вопросов двустороннего сотрудничества. Сегодня же в столице Татарстана Виктор Ющенко и Александр Лукашенко обсуждали внешнеполитические инициативы, упрощение процедуры пересечения границы, а также урегулирование конфликта между Польшей и Беларусью.
Тем временем, ноу-хау белорусских властей может осложнить отношения еще с одним соседом. На границе с Литвой в Гродненской области планируют построить крупнейший в Европе свинокомплекс. Но, как утверждает наш корреспондент, Вильнюсу это - не по душе.
Если обычные свиноводческие хозяйства рассчитаны, как правило, на 12 тысячи животных, то Беларусь намерена поставить рекорд - на каждой из двух ферм будет откармливаться по 108 тысяч. Строительство еще не началось, а литовские экологи уже бьют тревогу. Они заявляют, что подобное производство нанесет вред окружающей среде. Но соседи непреклонны и утверждают - никакой опасности комплекс представлять не будет, поскольку там внедрят самые новейшие технологии. Впрочем, литовская пресса уже написала, что действия Минска - это ответ Вильнюсу на намерение построить вблизи белорусской границы хранилище отходов с Игналинской атомной электростанции. Политики Литвы пытаются достучаться до соседей и пояснить - такой могильник, если и начнут сооружать, то лет через 10 - не ранее. Белорусы дожидаться не стали. И хрюши на границе появятся, очевидно, в ближайшее время. Ведь построить свинокомплекс значительно проще, чем хранилище для радиоактивных отходов.