Какой популярный овощ поможет снизить вес [ Редагувати ]
Овощи полезны - это все знают. Правда, не любые. Картофель, например, диетологи не очень любят за высокий гликемический индекс, а от некоторых фруктов можно поправиться. В моркови тоже немало сахара, поэтому на ночь ее есть не советуют. Но в пользе этого корнеплода врачи не сомневаются, передает newsyou.info.
Это идеальный перекус
Сладковатая морковка легко заменит калорийные фрукты, и не повредит фигуре. На 100 г приходится 41 ккал. Сырая морковь в качестве перекуса поможет снизить вес. А все благодаря большому количеству клетчатки, которая даст ощущение сытости надолго. В отличие от фруктов, в моркови не содержится столько сахаров.
Польза для кишечника и работы желудочно-кишечного тракта
Диетологи часто советуют есть морковь, если у вас проблемы и хронические нарушения желудочно-кишечного тракта, запоры. Этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием. Кроме этого, морковь помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.
Для снижения холестерина и иммунитета
Любой продукт необходимо есть в меру (шоколад или яблоки). То же самое касается и моркови. В своем исследовании шотландские ученые подтвердили тот факт, что употребление не более 200 г моркови в день в сыром виде в течение трех недель позволит снизить уровень холестерина на 11%.
В составе моркови содержится бета-каротин
Кстати, чем морковь ярче своим цветом, тем больше в ее составе этого вещества, и тем она полезнее. Благодаря бета-каротину, морковь является одним из самых мощных антиоксидантов, обладает противовоспалительным действием для нашего организма, и даже позволит снизить риск развития рака легких на 40%. А для этого достаточно ежедневно употреблять около 1 моркови в день (1,7-2,7 мг). Этот факт подтвердили в своем недавнем исследовании британские ученые.
В составе моркови содержится целая армия полезных веществ и витаминов, дефицит которых может сказаться на внешнем виде:
- витамины А, B1, B2, B3, E, K, PP, C, D;
- эфирные масла;
- калий;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- йод;
- железо;
- фосфор;
- фолиевая кислота
Ранее мы писали, чем вреден свежий хлеб.