Предложен проект по возмещению ущерба пострадавшим во время Скныливской трагедии [ Редагувати ]
Межведомственная рабочая группа, занимающаяся вопросами возмещения ущерба потерпевшим вследствие катастрофы военного самолета на львовском аэродроме "Скнылив" 27 июля 2002 года, подготовила проект предложений по решению соответствующих вопросов, определив, что возмещать ущерб пострадавшим должно Министерство обороны.
Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства юстиции со ссылкой на руководителя межведомственной рабочей группы, замминистра юстиции Василия Мармазова.
Межведомственная рабочая группа создана согласно распоряжению Кабинета министров от 13 июля 2005 года. В ее состав вошли представители Минюста, Минобороны, Минтруда и соцполитики, Генеральной прокуратуры, Минфина, Минэкономики, МИД и Львовской областной госадминистрации.
По словам Мармазова, задачей рабочей группы, в частности, было выяснить последствия выполнения соответствующими органами постановления правительства от 27 июля 2002 года о выделении средств для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий катастрофы военного самолета СУ-27 во время показательного полета на львовском аэродроме "Скнылив". Этим постановлением было выделено более 10 миллионов гривен, в том числе для предоставления государственной помощи потерпевшим. Указанные средства потерпевшим были выплачены Львовской областной государственной администрацией.
Кроме того, сообщил он, члены группы изучили претензии о материальном и моральном ущербе потерпевших, проработали законодательство Украины относительно определения адекватных сумм возмещения разным категориям потерпевших и родственникам погибших, изучили международный опыт урегулирования претензий потерпевших по подобным катастрофам в Германии, США, Франции, Великобритании.
Как заявил Мармазов, плательщиком должно выступить Министерство обороны "как собственник источника повышенной опасности и гражданский ответчик по уголовному делу". Выплаты, которые должны проводиться на основании подписанного между Минобороны и потерпевшим соглашения, должны осуществляться одноразово, в короткий промежуток времени.
При этом руководитель группы подчеркнул, что подписание соглашений возможно только после внесения соответствующих изменений в госбюджет Украины на 2005 год или предусматривания указанных средств в законопроекте о госбюджете-2006. Как отметил Мармазов, в случае подобных катастроф, где государство берет на себя ответственность, должно осуществляться именно возмещение ущерба, а не выплата государственной помощи. По его словам, должна быть установлена конкретная сумма выплаты, которую получат люди, а если требования истцов превышают эту сумму, это должно доказываться в судебном порядке.
Мармазов также подчеркнул, что на сегодня существует потребность законодательного урегулирования вопросов деликатных исков к государству, порядка возмещения материального и морального ущерба, причиненного государством гражданам.
Как сообщалось, 27 июля 2002 года на Скныливском военном аэродроме под Львовом во время выполнения показательных полетов на авиашоу самолет Су-27 упал на зрителей. Погибли 77 человек, из них - 28 детей. Пострадавшими вследствие авиакатастрофы признаны 543 человека, в частности, после трагедии 10 человек остались инвалидами, из них трое - инвалидами первой группы.
По данным министра юстиции Романа Зварича, пострадавшие в Скныливской трагедии подали более 400 исков о возмещении ущерба в рамках расследуемого уголовного дела и свыше 20 исков вне его рамок, требуя компенсации в размерах от 5 тысяч до 24 миллионов гривен.