Ющенко стал богаче на 100 тысяч долларов [ Редагувати ]

Украинский президент, прибывший на саммит-2005 в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке с суточным опозданием, за два дня быстро наверстал упущенное. Ющенко встретился с Кофи Аннаном, американскими бизнесменами и главными редакторами ведущих американских СМИ, получил медаль Свободы и 100 тысяч долларов в придачу. Он пообещал украинской диаспоре выплатить пенсии и расставил в интервью известному американскому телеведущему Лари Кингу все точки над i в вопросах своего здоровья и политической ситуации на Украине.
Не успел Ющенко только пообщаться с российскими журналистами. Их сначала просто не аккредитовывали на его пресс-конференцию в Украинском доме в Нью-Йорке, а потом и вовсе сообщили, что общение предполагается исключительно с представителями украинских СМИ. Сами украинские журналисты о таком эксклюзиве ничего не знали. В программе, где значилась пресс-конференция, никаких особых пометок не было.
Проведенные в Нью-Йорке встречи, по словам Ющенко, "дали ощущение, что с каждым месяцем внимание к Украине растет": "Они подтвердили новую уникальную роль Украины на Европейском континенте и в ключевых международных организациях". В самом ООН избегали напоминать президенту о том, что на Украине все далеко не так безоблачно, как он это пытается представить.
На "круглом столе" "Создание условий для эффективного управления" Ющенко внутренней ситуации на Украине тоже старался не касаться. На неприятные для себя вопросы об украинском кризисе пришлось отвечать позже - в воскресном эфире у Лари Кинга. А по дороге домой с полученной в Филадельфии медалью Свободы и прилагающимися к ней 100 тысячами долларов президент наконец поделился с журналистами мнением об "эффективном управлении" государством. "Я шел в президенты не для того, чтобы государственные деятели начинали работать на собственное благосостояние. Я этого не допущу", - убежден Ющенко. Экс-премьеру Юлии Тимошенко, чье обращение к народу он считает саморекламой накануне парламентских выборов, Ющенко предложил выбирать дорогу, "которая соответствует ее представлениям о ценностях". Новое правительство должно быть прагматичным. "Индульгенции никому из "старых" министров давать не буду. Перед Юрием Ехануровым (и.о. премьер-министра страны) лежит белый лист бумаги", - сказал Ющенко и добавил, что уже наметил кандидатуры министра обороны и главы Совета национальной безопасности. Имен, правда, не назвал.
Ющенко посетовал, что его соратники на Украине предают идеалы майдана. Зато их не предает украинская диаспора в Нью-Йорке. В Музее Украины (8 долларов за вход) продаются не только буклеты с революционной обложкой "Так!", но и книга на английском языке, посвященная событиям "оранжевой революции". В фотовыставке о революции среди экспонатов (видимо, из соображений политкорректности) нет ни одной фотографии с Юлией Тимошенко. Ющенко, посетивший выставку, записи в книге почетных гостей не оставил, зато подарил вязаные панно на тему "Времена года". Хозяйка сувенирного магазина при музее украинка по имени Кристин активно поддерживает разговоры о революциях: "Они оба молодцы - и грузинский президент, и украинский - все правильно делают, чтобы людям жилось свободней и лучше", - говорит она на безупречном английском.
На Брайтон-Бич украинцы охотно разговаривают по-русски. Официантка Олеся, иммигрировавшая в Америку семь лет назад, на вопрос, не собирается ли возвращаться в Киев, только рассмеялась. "Пусть они вначале там примут такие законы, как здесь, - чтобы деньги за все подряд не брали. А потом подумаем", - с украинским акцентом, но абсолютно американским прагматизмом излагает она.
Филадельфийскую медаль Свободы, которая вручается за "продемонстрированное лидерство и дальновидность на пути к свободе совести и освобождению от притеснений, невежества и лишений", Ющенко, по его словам, "получил за миллионы украинцев, живущих как в стране, так и за ее пределами, за их терпение, смелость и достоинство". Более тесное общение иммигрантов с родиной, по мнению жены президенты Кати (так ее ласково называют на Брайтоне), "способно гарантировать необратимость демократических процессов на Украине". А диаспора, в свою очередь, "всегда может рассчитывать на поддержку своей этнической родины". Ющенко пообещал ее представителям даже "наладить выплаты пенсий".