От каких примесей избавит фильтр для воды [ Редагувати ]

Качество воды, потребляемой для питья и приготовления пищи, влияет на здоровье. Внешне отличить качественную питьевую воду от той, которая содержит нежелательные примеси не получиться, но такие включения создают дополнительную нагрузку на организм, способны накапливаться.
Используя фильтры для очистки воды можно удалить вредные примеси, изменить вкусовые качества, устранить неприятный запах.
Устройства для очистки используют для подготовки технической и питьевой воды. Для технической проводиться удаление механических примесей, солей, которые влияют на жесткость.
Регулировка этих параметров оберегает бытовую технику от образования накипи, снижает коррозийные свойства, продлевает сроки эксплуатации и периоды между техническим обслуживанием.
При подготовке воды для питья проводят дополнительную очистку от хлора, изменяющую вкусовые качества, удаляют тяжелые металлы. В зависимости от параметров жидкости и применяемой очистной системы может производиться обеззараживание и минерализация.
Как выбрать водяной фильтр по способу очистки
По тому, как действует очиститель воды, устройства подразделяются на такие типы:
- Механический - задерживает нерастворимое компоненты, взвеси, механические включения. Используется на подготовительном этапе или является основным методом для технической воды из скважин и колодцев.
- Картриджные - сменные контейнеры, заполненные несколькими типами фильтрующих материалов, которые удерживают загрязнители, пропуская воду. В зависимости от наполнения картриджа используются как для грубой, так и тонкой очистки.
- Засыпные - представляют собой колонну, заполненную сыпучим материалом, например, подготовленным кварцевым песком. Используется для удаления включений, вызывающих мутность, осадки. Рассчитаны на высокую пропускную способность, устанавливаются для водоподготовки жидкости из скважин.
- Ионообменные - внутри находятся иониты, способные захватывать и удерживать ионы солей жесткости, смягчая жидкость.
- Обратного осмоса - комплексная система, удаляющая свыше 90% загрязнителей, включая бактерии и вирусы. Вода проходит через подготовку, органические загрязнители, удаляется хлор и его соединения. На основном этапе жидкость пропускают через полупроницаемую мембрану, размер перфорации которой пропускает молекулы H2O, но служит препятствием для других частиц. На последнем этапе происходит улучшение вкуса и запаха с помощью активированного угля, насыщение полезными веществами с использованием минерализатора.
Выбор системы очистки определяется требуемой производительностью и состоянием воды. Для определения химического и микробиологического состава проводят лабораторные анализы. Полученные результаты помогают правильно определить составляющие очистных установок.
Фильтр воды - выбор конструкции
Очищающие устройства представлены конструкциями, которые требуют монтаж и подключение к системе водопровода, так и работают автономно. К простым устройствам, не требующим сложного монтажа и обслуживания относится фильтр-кувшин.
Устройство простое и компактное, требует регулярной замены картриджа. К недостаткам относиться небольшая производительность, способность доочистить жидкость, показатели которой близки к норме. С сильными загрязнениями стандартный картридж кувшина не справится. Большую производительность показывают проточные системы.
Установки предполагают многоступенчатую очистку, устанавливаются под раковиной, подключаются к центральной магистрали. Устройства используют картриджи с разными наполнителями, к проточным относят и обратноосмотические системы.
Магистральные конструкции применяют как для холодного, так и горячего водоснабжения. Представляют собой колбу с наполнителем, встроенную в трубу. В зависимости от количества и состава картриджей используют только для грубой механической очистки, например, для продления срока службы нагревательных приборов, стиральных машин, так и устранение хлора, улучшение вкусовых характеристик. При установке на входе в систему позволяет получать чистую воду сразу нескольким потребителям.