В Швейцарии почтовые марки будут печатать сами отправители [ Редагувати ]
После 20 мая в Швейцарии начнется эксперимент по печатанию почтовых марок самими отправителями, сообщили на венском главпочтамте.
Для печатания марки понадобятся компьютер с подключенной сетью Интернет и лазерный принтер. Вводится пароль, выбирается стоимость марки - и марка распечатывается вместе с заданным заранее адресом на конверте.
Оплата будет производиться, как обычно, по выставляемым почтамтами счетам.
Пока в эксперименте, который называется "Штампит", участвуют 30 человек, в основном жители больших городов: Цюриха, Берна и Люцерна. Однако, если эксперимент оправдает возложенные на него надежды, то в 2003 году начнется "массовое самопечатание почтовых марок", чем будут заниматься крупные, средние и мелкие фирмы и компании, предприятия и частные клиенты.
Швейцарский почтамт рассчитывает, что в 2003 году "Штампит" сможет "охватить" более 300 тысяч клиентов.
Упомянутую систему разработала фирма "ГФТ Текнолоджис" совместно с одним из крупнейших германских акционерных обществ - "Дойче Пост АГ". По словам руководителя проекта Даниэля Зибека, "Штампит" нужен любому, кому в месяц нужно не меньеш 10 почтовых марок".
Хакеры в Германии уже пытались взломать эту систему, но безуспешно. Каждая марка выглядит по-разному. В черно-белом "образце" содержится банк данных: дата, время, отправитель. С помощью специального прибора почта легко распознает, не фальшивая ли эта марка.
Для маленькой Швейцарии система "Штампит" будет весьма полезной. Здесь ежегодно отправляется более 3 миллиардов писем.